, 1 мин. на чтение

Сергей Собянин отчитался о сохранении памятников истории и архитектуры за все время правления

, 1 мин. на чтение
Сергей Собянин отчитался о сохранении памятников истории и архитектуры за все время правления

При этом, говорит мэр, сносы исторических зданий «случаются», и в «реальном» городе не все бывает гладко.

В Москве 3025 памятников истории и культуры. Точнее, объектов культурного наследия федерального и регионального значения. К этому можно прибавить 1135 выявленных объектов наследия, а также 144 здания «обладают признаками» таких объектов — в их отношении проводится экспертиза. И еще 1289 зданий поставлены на учет как исторически ценные и градоформирующие объекты.

Иногда глава города подводит итоги — как сегодня в своем блоге, где мэр решил обратиться к деятельности по сохранению культурного наследия. По его словам, в 2010 году в плохом состоянии 39% «подлежащих сохранению» архитектурных объектов Москвы. При этом застройщики имели разрешения на снос более 200 исторических зданий, выданных еще при Лужкове.

За время своего правления, пишет Собянин, удалось отреставрировать 1247 памятников. «Что мы сделали? — перечисляет мэр,  — 1) Отменили все действовавшие на 2010 год, но нереализованные разрешения на снос. 2) Значительно ускорили процесс постановки исторических зданий на государственную охрану. 3) Определили градостроительные регламенты в границах охранных зон объектов культурного наследия. 4) Взяли на себя определение предмета охраны. 5) Вчинили ряд исков о принудительном проведении работ по сохранению. 6) Запустили беспрецедентную — не только за всю историю России, но и в мировой практике — программу реставрации».

При этом Собянин отмечает, что сносы исторических зданий случаются. В реальном городе невозможно, чтобы все «проходило гладко», пишет он. По его мнению, с 2011 года были демонтированы 9 зданий из числа охраняемых. При этом сносят их, как правило, из желания освободить место под более выгодные проекты. По его словам, в случае конфликтов между «интересами защиты городской среды» и застройщиками власть всякий раз вынуждена выступать посредником. «Мы постоянно находимся в поиске компромисса. Наверное, поэтому все шишки в итоге валятся на власть», — подчеркнул Собянин.

При этом градозащитное движение «Архнадзор» публикует другие данные — по их мнению, за последние 7 лет было снесено 159 зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность. Об этом говорилось в докладе, который общественное движение представило в начале зимы.

Фото: mos.ru

Читайте также