search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Сергей Собянин пожаловался, что ему тяжело «мешать людям общаться»

, 2 мин. на чтение
Сергей Собянин пожаловался, что ему тяжело «мешать людям общаться»

А также пообещал удвоить количество «ковидных» коек в городе — до 30 тысяч.

«Мне сейчас очень тяжело, — такие слова произнес глава города, отвечая в прямом эфире канала «Россия 24» на вопрос москвички-психолога о способах релаксации в нынешней ситуации, — я видел суть своей работы в том, чтобы москвичам нравилось гулять, общаться, чтобы город принимал гостей. Сейчас я делаю все наоборот — мешаю людям общаться, чтобы не заразиться, мешаю приезжать в наш город». На традиционный формат прямой линии это было похоже мало — для прямого эфира журналисты телеканала сами заранее собрали вопросы от москвичей, причем некоторые из них, кажется, читали их по бумажке.

Выяснилось, что невозможность гулять не единственная его и наша проблема. Мэр города сообщил, что мы, по его мнению, не достигли даже середины пути и говорить о выходе на плато пока рано. В связи с этим количество коек, которые город готовит для больных, будет удвоено и достигнет 30 тысяч. Правда, при этом в городе наблюдается дефицит — прежде всего аппаратуры и материалов для изготовления тестов, которые приходится «тащить из-за рубежа» — с помощью Минпромторга, МИДа и даже частных бизнесменов.

Также Собянин пообещал не лишать москвичей срочной медпомощи, однако попросил подождать «месяц-два» с плановыми процедурами и операциями; тут стоит заметить, что не далее как вчера Всероссийская ассоциация пациентов обратилась в Минздрав по поводу тех больных, которые оказались как раз без «планового лечения» из-за перепрофилирования больниц и медцентров под коронавирус и могут серьезно пострадать, а то и просто не дожить до окончания карантина.

При этом глава города сделал то, чего в принципе не делает федеральная власть — поблагодарил москвичей за дисциплину и сознательность, а также поддержку, без которой никакие репрессивные меры не сработали бы. А они будут, и будут жестче, но, как выразился Собянин, применять их будут «точечно»; он констатировал бесполезность «сплошного» контроля (примеры которого всем известны). Ужесточение будет достигнуто через «донастройку» системы цифровых пропусков. По словам мэра, пропуска вводились не для того, чтобы испортить жизнь законопослушным москвичам, а «против нарушителей режима, которым на все плевать». При этом он выступил против тотального тестирования москвичей — сейчас тестируют всех, кто контактировал с больными или находится в зоне риска. Ну и, наконец, к большому огорчению родителей, мэр так и не собирается разрешать москвичам гулять с детьми, потому что те «моментально друг друга перезаражают».

Фото: Александр Щербак/ТАСС