search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Сергей Тараскин, выдававший себя в Москве за «президента СССР», получил 8 лет колонии

, , 1 мин. на чтение
Сергей Тараскин, выдававший себя в Москве за «президента СССР», получил 8 лет колонии

Его признали виновным по статье об экстремизме.

История началась двенадцать лет назад в Зеленограде, когда местные власти выселили стоматологию, которой владел Сергей Тараскин, из арендуемого здания. Мужчина начал судиться с чиновниками, а вскоре заявил, что считает современную Россию «организованной преступной группировкой», и провозгласил себя врио президента СССР (а также сыном Сварога, Огнебога и державником сил разумной Вселенной).

Созданная Тараскиным организация «СССР» («Союз Советских Социалистических Республик», иногда также расшифровывают как «Союз славянских сил Руси») специализировалась на поддержании иллюзии того, что Советский Союз не разваливался: там существовал КГБ, а адептам секты выдавали (вернее сказать, продавали) паспорта и удостоверения (российские не признавались). Идея такая же, как в фильме «Гуд бай, Ленин!», с той лишь разницей, что организация Тараскина была явно мошеннической.

Представительства «СССР» вскоре начали открываться в регионах. По данным «Коммерсанта» со ссылкой на УФСБ, в 2018 году движение насчитывало около 150 тыс. последователей. Схемы мошенничества были разные. Помимо продажи паспортов «советским гражданам» обещали по 14 млрд рублей, если они запишут свое имущество как «социалистическую собственность». Руководители организаций советовали брать последователям кредиты в банках, а когда приходило время платить, предлагали говорить, что они граждане другой страны и российские законы не признают. Тараскин зарабатывал даже на встречах с последователями — они проходили в виде платных семинаров.

В 2019 году движение признали экстремистским. В 2020 году Тараскина отправили под домашний арест. Суд начался осенью 2021 года, но что происходило на заседаниях, неизвестно — они были закрытыми из-за коронавируса (его существование подсудимый, к слову, тоже отрицал). Психиатры признали Тараскина вменяемым. По статье ему грозило до 10 лет колонии.

Сегодня Зеленоградский суд вынес решение: бывшему стоматологу и создателю секты дали 8 лет. В срок наказания зачтут почти два года, которые он пробыл под домашним арестом (с ноября 2020-го).

Фото: открытые источники

Подписаться: