search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сергей Зверев пришел на суд в короне и был оштрафован за незаконный пикет

, 1 мин. на чтение
Сергей Зверев пришел на суд в короне и был оштрафован за незаконный пикет

Интересно, что строительство завода, против которого он протестовал на Красной площади, впоследствии было признано незаконным.

Интересная история со странным финалом. Еще зимой стилист, шоумен и просто человек-экстраваганца Сергей Зверев внезапно присоединился к кампании протеста против строительства китайского завода по розливу питьевой воды на Байкале. В шубе и бутафорской короне он провел одиночный пикет на заснеженной Красной площади. Его довольно быстро задержали и доставили в ОВД «Китай-город», где составили протокол. Разгадка этого неожиданного выступления была проста — завод собрались строить в прибайкальском поселке Култук, где Зверев жил в детстве. Интересно, кстати, что строительство завода позже было признано городским судом Иркутска незаконным и остановлено.

Сегодня в этой истории наступил, быть может, промежуточный, но все-таки финал. Зверева приговорили к штрафу в 15 тысяч рублей. Довольно серьезное наказание, особенно если учесть, что одиночные пикеты проводятся без уведомления органов внутренних дел. Однако на Красной площади они, к сожалению, запрещены, как и на некоторых других территориях Москвы, обладающих особым статусом. Впрочем, Зверева могли приговорить к 24 дням обязательных работ или даже арестовать на срок до 20 суток.

Выслушивать приговор в Тверской суд Зверев пришел в строгом костюме и короне. Его встречал розовый кролик с надписью «Спасибо за Байкал!».  Свое правонарушение стилист объяснил незнанием тонкостей законодательства в области одиночных пикетов. «Там еще строительство было какое-то, что-то демонтировали. Невозможно было стоять. Я просто встал сбоку, где была возможность, — цитирует Зверева телеканалЦарьград”, — если бы была возможность встать ближе, я бы встал, потому что я не знаю, где граница. И никто не знает, никто не может показать — вот ты здесь можешь стоять, а тут нет. Вот ты здесь можешь стоять — этот кирпичик, а здесь уже не можешь».

Фото: АГН «Москва»