search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 1 мин. на чтение

Северный речной вокзал после реставрации начнет принимать суда

, 1 мин. на чтение
Северный речной вокзал после реставрации начнет принимать суда

Удивительно, но до сих пор речь шла о том, чтобы его просто сохранить. И, кажется, это удалось — в отличие от Южного речного вокзала.

Красавец-памятник советской архитектуры выздоравливает от многолетней разрухи, в которой он пребывал последние много лет — с 2010 года сюда можно было попасть только со специальным разрешением, потому что Северный речной вокзал буквально осыпался (иногда на голову посетителям). Год назад тут начали масштабную реставрацию, которую намереваются закончить до конца нынешнего года. Но вот и еще одна новость — после открытия вокзалу собираются вернуть его транспортное назначение.

Здесь, утверждает агентство «РИА Новости» со ссылкой на Москомэкспертизу, будет транспортный узел, совмещенный с Музеем речного флота. Пока, правда, непонятно, следует ли из этого, что московский транспорт восстановит закрытые в 2000-х пригородные маршруты речных трамваев «Москвич» и быстроходных «Ракет», на которых горожане плавали вверх по каналу имени Москвы. Есть и другой вариант — вполне возможно, что Северный речной вокзал станет базой для регулярного речного трамвая, который городское правительство намерено запустить с северо-запада Москвы к причалу у Киевской площади. До закрытия вокзал был также пунктом отправления для больших теплоходов, маршруты которых шли через канал имени Москвы на Оку и Волгу — возобновится ли теперь эта функция, неизвестно.

Зато точно известно, что сохранится или будет восстановлено — башенные часы, а также интерьеры (в частности, панно с изображениями девяти шлюзов канала имени Москвы и витражи с гербами советских республик). Кроме того, реставраторы реконструировали светильники 1937 года в виде ландышей на крыше, а также отделку фасада.

Что же, повезло Северному речному вокзалу — в отличие от его южного собрата, некогда бывшего не менее важной точкой пассажирского судоходства на Москве-реке. Сейчас сюда сложно проехать — единственная отвратительного качества дорога к Южному речному вокзалу ведет вдоль стройки парка «Остров мечты» в Нагатинской пойме. У самого здания на обочине острова можно снимать фильмы про 1990-е безо всякой дополнительной бутафории. Внутри находится детский вещевой рынок. Памятником никто его объявлять даже не собирается.

Фото: Валентин Мастюков/ТАСС