, 1 мин. на чтение

Северяне спокойнее: жители северных районов Москвы лучше южан переносят самоизоляцию

, 1 мин. на чтение
Северяне спокойнее: жители северных районов Москвы лучше южан переносят самоизоляцию

Московский центр урбанистики пользуется режимом самоизоляции и составляет портрет города в эпоху эпидемии.

Кажется, Москва такая огромная, что у ее жителей различаются характеры — примерно так же, как они различаются у жителей сторон света. Центр урбанистики, руководимый Сергеем Капковым, выяснил интересную деталь. Они составили рейтинг районов по степени озабоченности коронавирусом. Чемпионами по беспокойству стали два южных района — Котловка и Южнопортовый. А по спокойствию — северные: Левобережный, Коптево, Сокол. Результаты исследования публикует сегодня «МК».

Как считали? Материалом стали местные сообщества в соцсетях и открытые записи состоящих в них людей. Анализ проводили как по ключевым словам (видимо, «самоизоляция», «коронавирус», «второй месяц» и «не могу больше»?), так и по реакции на них — лайкам и другим эмотиконам, а также количеству комментариев. Анализировались посты по поводу озабоченности эпидемиологической и экономической ситуацией.

Впрочем, озабоченность и даже тревожность — это не обязательно плохо, потому что она может свидетельствовать о вовлеченности горожан в проблемы, а спокойствие — это не обязательно хорошо, оно может говорить о равнодушии. Но факт в том, что на севере Москвы об этом пишут меньше постов, чем на юге, причем не только на престижном Соколе или в Бутырском, но и во вполне простом Коптево. Кстати, у южан есть собратья по уровню тревоги — в трех районах северо-запада: Строгино, Южном Тушино и Покровском-Стрешнево — там уровень озабоченности выше, чем в САО.

Фото: Сергей Пятаков/МИА «Россия сегодня», goroda.moscowurbancenter.ru

Читайте также