search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Шоферка или водителка: работающие в такси женщины рассказали, как их называть

, 1 мин. на чтение
Шоферка или водителка: работающие в такси женщины рассказали, как их называть

Мало какая тема по количеству (и ожесточенности) споров может потягаться с феминитивами. И опрос, проведенный «Ситимобилом», прекрасно это демонстрирует.

Беспокоиться, пожалуй, рано — лидирует пока все равно классика. 68% женщин, работающих в такси, хотят, чтобы их называли «водитель такси». (Мужчины-таксисты в большинстве придерживаются того же мнения и отмечают, что это удобно: так можно называть всех независимо от пола.)

Среди других более или менее традиционных вариантов ответа — «женщина — водитель такси» (12%), «таксистка» (7%), «женщина-таксист» (5%).

А вот дальше уже интереснее. Среди прочих поддерживают варианты «шоферка» и «водительница такси» (по 2%). Вариант «водителка» выбирают 3% женщин (странно, что этот ответ даже популярнее, чем «шоферка»), некоторые просят обращаться к ним «шоферша», «автоледи» (таких мало).

Что интересно, «водителка» из экзотических феминитивов запала в душу и пассажирам тоже (3%) — здесь трудно не углядеть иронию. А вот популярнее всего у пассажиров оказались «таксистка» (16%), «женщина — водитель такси» (10%), «женщина-таксист» (9%) и «водительница такси» (5%). Самыми непопулярными вариантами и среди пассажиров, и среди водителей стали «шоферка» и «шоферша».

Непонятно одно: как все-таки обращаться? Наверное, лучше по имени.