search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Шоу-программы в стиле ретро и зефирные закаты: почему москвичи любят речные круизы

, 5 мин. на чтение
Шоу-программы в стиле ретро и зефирные закаты: почему москвичи любят речные круизы

В течение нескольких лет близкие друзья звали поехать с ними в речной круиз на теплоходе. С началом сезона я с ужасом ждала, что опять начнут звать и надо придумывать очередную объективную причину (чтобы никого не обидеть) с ними не ехать. Честно, не хотелось тащиться по реке в закрытом пространстве речного судна с редкими остановками в провинциальных городах и толпами ходить на экскурсии по замшелым, как мне казалось, музеям. Даже поездка по системе «все включено» в трехзвездочный отель в Турцию мне казалась куда более привлекательным вариантом отдыха.

В этом году ни одной весомой причины отказать друзьям составить им компанию у меня не осталось. Да и деньги на ту же Турцию внутренняя жаба зажала. Поэтому я наконец решила попробовать отдохнуть в речном круизе. Для начала выбрала самый безопасный для себя вариант — короткий тур выходного дня по Оке. Чтобы понять, понравится или нет. Понравилось и очень. Из минусов — хорошие туры разлетаются как пирожки, надо бронировать заранее. Тогда и теплоход можно выбрать получше и тур поинтереснее.

Речные путешествия выходного дня становятся все популярнее среди москвичей. Уже в мае основные судоходные операторы заявили, что россияне бронировали летние речные туры на 80% чаще, чем в прошлом 2021 году. А буквально все туры на майские праздники были распроданы еще в марте-апреле, чего не случалось последние несколько лет. Особенно фанатичные поклонники речных круизов уже выкупают туры на лето 2023 года. Что очень разумно. Потому что чем ближе сезон, тем выше спрос и купить подходящий тур труднее.

Тем более что есть круизы, которые проходят довольно редко. Например, в отличие от туров по Волге, которые доступны с мая до октября, в путешествие по Оке можно отправиться лишь в короткий период с мая до начала июля. Ока достаточно трудоемка с точки зрения судовождения из-за часто меняющегося русла и невысокой воды. В конце июня вода начинает падать и хорошим круизным теплоходам ходить там просто невозможно.

Тех, кто все же заходит в Оку, не так много. Пока еще нет такого ажиотажа вокруг окских круизов (их больше ценят знатоки и путешественники с опытом), у нас получилось забронировать путевки. Мои друзья, бывалые речные путешественники, посоветовали теплоход «Григорий Пирогов» судоходной компании «Речфлот» на одну из последних поездок в этом сезоне. Отправиться на нем в вояж — это как нырнуть в прошлое. Тем более что самый популярный тур на нем — в Константиново, на родину Есенина. Получается такое поэтапное путешествие во времени. Ступая на палубу «Пирогова», вы сначала будто проваливаетесь в мягкое и теплое  очарование семидесятых годов, а двигаясь по реке и наблюдая старые деревни по обоим берегам Оки, точно приближаетесь к началу прошлого века.

Теплоход построили в Будапеште в 1963 году. Это так называемый проект 305. В России их осталось сегодня не больше десятка, а то и меньше. Многие уже списали, некоторые поставлены на вечную стоянку и используются как гостиницы. Но, по словам заместителя генерального директора группы компаний «Речфлот» Романа Цивинюка, «Пирогова» очень заботливо сохраняли.

«У нас весь антураж сохранен. Начиная с центральной лестницы — точной уменьшенной копии лестницы «Титаника» и заканчивая дубовыми панелями на стенах кают и основных помещений судна», — рассказывает Роман.

Верхний ресторан целиком сохранен в старой стилистике. Единственное, что изменилось — барная стойка. Ее сделали чуть больше и современнее. Архитектура и внутреннее убранство ресторана на верхней палубе такое же, как было, когда теплоход построили в Будапеште.

Правда, второй ресторан «Григория Пирогова», который на нижней палубе, в прошлом году переделали полностью. Своим ультрасовременным белым интерьером с яркими оранжево-синим акцентами он как будто специально сделан для тех, кто вдруг среди круиза совсем потеряется во времени.

Это совсем несложно, кстати. Особенно для тех, кто сам этого хочет. Кроме заботливо сохраненной аутентичной обстановки, на теплоходе работает арт-директор, которого на старинный манер еще называют «человек-оркестр». Он поет романсы под гитару, играет на аккордеоне и фортепиано, отлично знает репертуар советской эстрады. Как рассказал в беседе Роман Цивинюк, вечерняя программа тура каждый раз адаптируется под вкусы аудитории. Довольно часто случается, что весь круиз в ресторане играют песни советских времен и туристы с удовольствием подпевают музыкантам. В караоке тоже чаще выбирают репертуар больше чем тридцатилетней давности. В прошлом сезоне на «Григории Пирогове» даже был тематический тур «Back to USSR». Уж очень он подходил для такого путешествия.

В меню на теплоходе тоже много из того, в чем ищут «тот самый вкус». На завтраки никаких тостов с авокадо и лососем. Зато классические сырники, блинчики, каши. По-домашнему вкусные. В этом плане на «Григории Пирогове» культивируется концепция «вкусно как дома и чисто как дома». И это очень изящно и осмысленно вписывается в то, что тебя окружает во время небольшого путешествия. Пейзажи берегов средней полосы России, которые оказываются невероятно хороши, когда обозреваешь их с шезлонга на палубе плавно двигающегося по реке теплохода. Берега очень разные: от крутых до красивых пологих песчаных с пляжами. Старенькие, но очень живописные деревни, встречающиеся по ходу движения, нисколько не портят вида, напротив, придают ему особенный уют и домашность, которая окружает в течение всего путешествия.

Самое лучшее время — после семи вечера, время закатов. На палубы высыпает народ посмотреть, как красиво заходит солнце. Как раз в направлении к Константиново — родине Сергея Есенина — они какие-то невероятно эффектные: многоцветные, зефирные, с ярким и прозрачным янтарем в финальных проблесках.

И, конечно, отдыхаешь на воде душой и глазами, изрядно уставшими от урбанистических видов большого города с высотными зданиями, ярким светом, вереницами машин и шумом центральных улиц.

И никаких экскурсионных толп, которые раньше чудились мне обязательным атрибутом таких путешествий, нет. На причале можно даже не сходить с теплохода, а остаться на борту. Можно полежать в шезлонге на палубе, попринимать солнечные ванны, можно отдохнуть в каюте. А можно все-таки присоединиться к экскурсии. Туристов делят на небольшие группы, и они разными, не пересекающимися маршрутами исследуют место прибытия. Мы исследовали Константиново. Очень ухоженная территория музея-заповедника. Бережно сохраненный дом родителей поэта, земская школа. Подробно описывать сложно. Это, наверное, материал для отдельной статьи. Но я рада, что выбрала именно этот маршрут для своего первого опыта речного вояжа.

В любое время можно отделиться от группы и походить по заповеднику в одиночку или с друзьями, если вы вместе. Главное, вовремя вернуться к причалу и не опоздать на уходящий в Москву теплоход.

Обратный путь такой же приятный, но немного грустный оттого, что путешествие заканчивается. Совершенно ясно, что я напрасно так долго игнорировала просьбы друзей и не верила их завлекающим рассказам. Это отличный вид отдыха, наверное, для всех видов и подвидов туристов. Для отдыха с друзьями или с коллегами, для молодоженов и пар, давно живущих в браке. Для семей с детьми (на теплоходе работает отличная команда аниматоров) и тех, кто хочет отдохнуть в одиночестве. Может, только какой-нибудь клубной молодежи здесь будет не очень интересно. Хотя, может, и им захочется разнообразия и чего-то новенького.

Последний в этом сезоне круиз на «Григории Пирогове» по Оке пройдет с 24 по 26 июня. Забронировать такой тур можно здесь.

 Фото:  Дмитрий Тищенко / Фотобанк Лори, shutterstock.com, rechflot.ru

Подписаться: