search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Штаб-квартира РЖД на Рижской будет похожа на мини-«Сити» со стеклянным тоннелем посередине

, 1 мин. на чтение
Штаб-квартира РЖД на Рижской будет похожа на мини-«Сити» со стеклянным тоннелем посередине

Сегодня подвели итоги конкурса на застройку Рижского грузового двора — победило японское бюро Nikken Sekkei.

«Российские железные дороги», которым стало тесно в комплексе зданий у площади трех вокзалов, переезжают на Рижский грузовой двор — полузаброшенную территорию на задах одноименного вокзала, которая сейчас используется как склад для контейнеров, а то и вовсе не используется. Для строительства РЖД и Дом.рф объявили конкурс на застройку почти 20 гектаров почти в центре Москвы.

Участников было множество, самого разного качества (один из них предполагал строительство трех стеклянных «свечек» с буквами Р, Ж и Д на каждой, чтобы издалека было видно). Победителя выбирали из финалистов, среди которых оказались американцы Skidmore, Owings and Merrill, голландцы MLA+, KCAP и SVESMI (последние — совместное предприятие с российскими архитекторами), а также наши соотечественники из UNK project, RuGBC и «Сергей Киселев и партнеры».

Победила японская компания Nikken Sekkei. Она предложила построить целый комплекс небоскребов разной этажности из стекла и бетона, а доминантой сделать длинную прозрачную конструкцию из стекла с полукруглым сводом крыши, стилизованную под депо. Она пройдет позади исторического здания Рижского вокзала и будет смотреть на Третье транспортное кольцо. Отсюда эта постройка будет напоминать оранжерею (и, видимо, вызывать ассоциации с берлинским Hauptbahnhof). В обступающих ее небоскребах помимо структур и дочерних компаний РЖД будут и жилые помещения, и офисные пространства. В общем, на 20 га у «Российских железных дорог» появится свой мини-«Сити».

Этот далеко не худший проект из представленных. Однако, как и многие другие, он мало соотносится с застройкой двух районов, на границе которых находится — Марьиной Рощи и Останкино. Даже на проектной иллюстрации видно, что проект японской компании несколько придавливает окружающую застройку. Впрочем, в Марьиной Роще сразу за территорией грузового двора намечен еще один девелоперский проект — MR Group собирается построить на месте бывшего небольшого рынка бытовой химии на 4-й улице Марьиной Рощи несколько высоченных жилых домов, архитектура которых, скажем так, сильно проще, чем у комплекса РЖД. Проект этой застройки уже принят в штыки жителями района. Впрочем, посмотрим, что скажут на публичных слушаниях жители о проекте РЖД — если таковые, конечно, состоятся.

Фото: @Nikken Sekkei