, 1 мин. на чтение

Штраф за выгул собаки без намордника поднимут в пять раз

, 1 мин. на чтение
Штраф за выгул собаки без намордника поднимут в пять раз

По степени тяжести это нарушение будет приравнено к оскорблению.

Отпустили побегать свою овчарку без намордника? Считайте, что обматерили соседа — с точки зрения Кодекса административных правонарушений, а точнее, поправок к нему, подготовленных к принятию. Как узнали «Ведомости», количество глав в нем собираются увеличить более чем вдвое — с 16 до 35.

Конечно, если у вас чихуахуа, намордник покупать не надо — примерно полгода назад Дмитрий Медведев утвердил список опасных пород. В него вошли 12 пород крупных собак, а также агрессивные породы среднего размера. Их нельзя выгуливать без амуниции в общественном месте.

Заодно кодекс уточнит, какие места считать общественным. Таковыми, согласно документу, станут улицы, парки, скверы, транспортные магистрали, аэропорты, вокзалы, пристани, прилегающие к ним территории; общественный транспорт (включая остановки), а также жилые микрорайоны и места общего пользования в жилых домах: подъезды, лифты, крыши, чердаки, технические этажи и подвалы. Если в этом месте вы выразили «явное неуважение к обществу» (в том числе путем свободного выгула своей собаки), справили естественную надобность, выругались — заплатите от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (раньше стоило дешевле — от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей) или будете 40 часов мыть полы в отделении полиции.

А если вы чиновник и сделали это при исполнении обязанностей — заплатите от 10 тыс. до 25 тыс. рублей, не обеднеете.

Вы, кстати, не поверите, но именно по вопросу выгула собак без намордника в Госдуме развернулась настоящая битва. Как передавал телеканал RT, президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев предлагал парламентариям установить штраф за выгул без намордника на уровне от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или даже административный арест. Правда, в парламенте сочли эту сумму чрезмерной, напомнив, что в случае нанесения покусов к хозяину животного будет применено не административное, а уголовное законодательство. При этом, как отметил депутат Владимир Бурматов, «для владельцев животных никаких возможностей нормально и цивилизованно их выгуливать в регионах не создано». По его словам, «санкция не должна идти вперед возможности».

Фото: shutterstock.com