search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Шведская компания Electrolux объявила об уходе из России

, 1 мин. на чтение
Шведская компания Electrolux объявила об уходе из России

Еще один производитель бытовой техники, который нас покидает.

Сегодня на официальном сайте Electrolux Professional появилось заявление об уходе с российского рынка. Помимо известной всем потребительской бытовой техники компания выпускает профессиональное оборудование для гостиниц, ресторанов, кафе, баров и прачечных (Zanussi, AEG, REX, McCulloch, Eureka).

В Electrolux объяснили, что провели оценку бизнеса и пришли к выводу, что продолжать его «в текущей ситуации невозможно». Деятельность решено прекратить, во-первых, из-за событий на Украине, а во-вторых, из-за санкций и необходимости их соблюдать.

Шведская компания решила воспользоваться схемой, которую недавно уже выбрали для себя французская Michelin и финская Kone — продать бизнес российскому менеджменту. Из-за ухода с рынка Electrolux Professional потеряет 35 млн шведских крон (3,3 млн долларов), подсчитали в компании. При этом объем продаж техники в России по итогам 2021 года составил всего 1%, говорится в отчете.

Президент и CEO компании Альберто Заната добавил, что продажа российского бизнеса местному менеджменту — это «ответственный способ прекратить отношения с коллегами в России, которые на протяжении многих лет являются очень уважаемой частью компании».

История отношений Electrolux с Россией началась еще до революции — пылесосы «Люкс», выпущенные в 1913 году, в свое время купила московская телефонная станция. В советские годы о шведской компании вспомнили только в 1960-х: по образу и подобию шведских моделей были созданы грили и тостеры, выпускавшиеся в СССР в ограниченном количестве. Официально на российском рынке компания присутствовала с 2005 года.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: