search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Швейцарский банк заявил, что московское жилье переоценено и дорожать ему больше некуда

, 1 мин. на чтение
Швейцарский банк заявил, что московское жилье переоценено и дорожать ему больше некуда

О реальной стоимости нашей недвижимости уже спорят за рубежом, но она по-прежнему продолжает преподносить сюрпризы, словно хвастаясь своей непредсказуемостью.

Исследование, о котором пишет «РИА Новости», провел банк UBS. Там рассчитали так называемый Global Real Estate Bubble Index. Он показывает, в каких городах мира на рынке недвижимости существует риск возникновения мыльного пузыря (это когда предложение значительно превышает спрос, а цены, соответственно, падают). Эксперты проанализировали ситуацию в 25 крупнейших городах, в том числе в Москве.

Хорошая новость — мыльный пузырь нам не грозит (в отличие от Цюриха, Мюнхена, Парижа, Амстердама, Торонто и Гонконга). Плохая новость — с ценами здесь все равно явно что-то не так.

«Недвижимость в российской столице переоценена. Города с переоцененной недвижимостью набрали от 0,5 до 1,5 балла. По данным UBS, в 2018 году жилье в Москве было оценено справедливо (показатель составлял 0,07 балла), в 2019-м — переоценено (0,50 балла), в 2020-м ситуация даже несколько усугубилась (0,66 балла)», — отмечено в материале.

А вот что сказал представитель UBS Томас Верагут в беседе с агентством: отношение объема ипотечных кредитов к ВВП в России за последние кварталы увеличилось, рост цен в Москве все последнее время опережал рост цен на квартиры в Московской области, но подниматься еще выше им просто некуда.

«Мы также должны увидеть последствия рецессии 2020 года для настроений покупателей, которые, безусловно, еще больше снизят текущие темпы роста цен на жилье, достигшие своего пика уже в прошлом году», — заключил Верагут.

Ох уж эти наивные швейцарцы, хочется покачать головой в ответ. Даже не представляют, на что в действительности способны московские цены, особенно в нестандартных условиях вроде нынешних коронавирусных. Всех они еще удивят. Даже тех, кто уже ничему не удивляется.

Фото: mos.ru