, 2 мин. на чтение

Сильно распиаренный фестиваль под названием «Ураган», кажется, не состоялся

, 2 мин. на чтение
Сильно распиаренный фестиваль под названием «Ураган», кажется, не состоялся

Власти Москвы и федеральные каналы перепугали москвичей и заодно всю страну. Впрочем, еще не вечер – в буквальном смысле.

О прибытии необыкновенного гостя, невиданного в этом году шторма, было известно более или менее заранее – за несколько дней. Однако внимания ему уделили беспрецедентно много – и даже слишком много. Вещание всех федеральных каналов несколько раз прерывалось картинкой с изображением эмблемы МЧС и предупреждением о ветре до 25 метров в секунду. Мэр лично – это произошло впервые – предупредил о приближающемся разгуле стихии, из отпусков вызвали коммунальщиков для ликвидации последствий непогоды. Парки Москвы закрылись раньше срока, мероприятия в них – например, концерт проекта Honne в музее «Гараж» в Парке Горького – были отменены. На карте «Яндекс. Погоды» было видно, как на Москву идет сплошной атмосферный фронт, растянувшийся от Осло до Кишинева.

Пик разгула стихии должен был прийтись на ночные часы – однако утром заметных разрушений в городе не было. Вице-мэр Петр Бирюков, правда, сообщил о 27 поваленных деревьях и трех поврежденных автомобилях. Пользователи соцсетей из нескольких районах Москвы сообщали о шквалистом ветре, который ощущали, даже сидя в машинах.

В общем, ко второй половине сегодняшнего дня можно констатировать, что предсказанный ураган пока не состоялся. Парки снова открылись для посетителей, МЧС сменила уровень предупреждения о ветре с тревожного «оранжевого» до ставшего уже привычным «желтого». Правда, как сообщили «Москвич Mag» жители Медведково, сегодня они увидели в своем дворе автомобиль МЧС, который через громкоговорители предупреждал о сильном ветре и советовал укрываться в капитальных строениях. Пожилые соседи собеседников издания спрашивали у более молодых жителей, не началась ли случайно война.

В общем, по промежуточным итогам складывается ощущение, что кто-то использовал надвигающийся шторм как своего рода фестиваль в Парке Горького – способ хорошенько отвлечь москвичей от новостей о происходящем в Москве политическом кризисе. Если это так, то им не повезло – если бы шторм приблизился к Москве на день позже, появились бы легальные основания для отмены уже согласованного митинга за честные выборы на проспекте Сахарова в субботу. А заодно и для трех фестивалей – гастромузыкального, танцевального и гимнастического, – почти спонтанно организованных в главном парке Москвы. Неблагоприятный прогноз сохраняется до конца сегодняшнего дня – так что все-таки будьте осторожны. Но выходные обещаны теплые и без осадков – надеемся, что хотя бы этот прогноз оправдается.

Фото: shutterstock.com