search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Синоптики говорят, что в марте мы не поплатимся за теплую зиму

, 1 мин. на чтение
Синоптики говорят, что в марте мы не поплатимся за теплую зиму

Перед Новым годом мы все ждали снега (ну что за праздники без снега?), он выпал и быстро растаял.

В январе он тоже появлялся ненадолго, после чего у нас установилась удивительно теплая и сухая погода — плюс 3–4 градуса. В целом все довольны, но настороженно заглядывают в будущее: чем нам придется заплатить за такую мягкую зиму? Снегом до мая? Морозами летом?

Синоптики до сих пор не решались прогнозировать дальше февраля (говорили, до конца зимы выпадет еще немного снега), но сегодня ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал, что весна тоже будет теплее, чем положено по климатической норме.

«Скорее всего, настоящей зимы в этом году уже не будет. Температуры останутся достаточно высокими: в январе будет на 4–6 градусов выше нормы, в феврале — на 3–4 градуса. Днем температура будет редко опускаться ниже минус 5 градусов. Мало будет и снега. В январе выпадет максимум 10–15 миллиметров осадков, в феврале — 15–20. Хотя, конечно, февраль будет более снежный. В марте превышение климатической нормы ожидается на 3–4 градуса. В апреле — на 1–2 градуса, мае — на 1 градус. То есть аномалия будет плавно сокращаться. В конце марта наступит климатическая весна», — цитирует Тишковца РБК.

Таким образом, если верить синоптикам, до лета опасаться нам нечего: все в пределах разумного. Но, во-первых, стоит ли верить синоптикам, а во-вторых, что же все-таки будет летом…

Фото: shutterstock.com