search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Система распознавания лиц в метро начнет следить за вами уже с начала осени

, 2 мин. на чтение
Система распознавания лиц в метро начнет следить за вами уже с начала осени

К ней подключат еще и камеры на домофонах и светофоры.

В общем, по осени нас всех посчитают, и если спросят, что вы делали в то или иное время, можно будет ответить, мол, вы сами все знаете. Уже с 1 сентября в метро полноценно заработает система видеонаблюдения, которая пока лишь тестируется на нескольких станциях (например, на «Третьяковской» или на «Октябрьском Поле») и не объединена в одну систему. 1 сентября такие камеры появятся на всех турникетах в городе, сообщил Сергей Собянин, выступая на коллегии ГУВД Москвы.

Таким образом, метро станет частью единого пространства видеоконтроля, которое создается в городе. В него входят камеры во дворах, которые заменили на HD и дорожные камеры. До осени к ней подключат метро и наземный транспорт, а также камеры на светофорах и домофонах. Все это позволит отыскивать человека, находящегося, например, в розыске, за доли секунды, уверен мэр. По его словам, их применение уже позволило снизить количество грабежей, убийств, угонов и других преступлений против личности и имущества.

В общем, не спрятаться, не скрыться никуда — город будет знать, где вы были и что делали практически с момента вашего выхода на улицу. Нравится это не всем. Потому что такая система уже работает на массовых мероприятиях — видели белую машину с камерами на высоких мачтах? Это полицейский автомобиль с «программно-аппаратным комплексом», который позволяет записывать и идентифицировать всех участников митингов или шествий. Активистка Алена Попова даже подавала в суд с требованием запретить использование этой системы на массовых мероприятиях из-за угрозы передачи персональных данных третьим лицам. Суд ей отказал.

Да, кстати, к оплате проезда по лицу, тестовое внедрение которой началось на станции «Сухаревская», не имеет к этой системе никакого отношения; ее разрабатывает Сбербанк совместно с компанией VisionLabs. И хотя принципы работы те же — различение людей по строению и особенностям их лица — там-то как раз все добровольно: чтобы пользоваться этой опцией, нужно самому сдать биометрию в банке, а потом еще подписать согласие на использование данных для оплаты.

А какие перспективы открылись бы, если их объединить! К примеру, вышел на улицу — с тебя сразу списали долги по ЖКХ. Зашел в метро — заплатил за завтраки ребенка в школе. Сел в машину — списали транспортный налог. Жить стало бы гораздо легче.

Фото: Денис Воронин/АГН «Москва»