search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Систему чек-инов распространили на театры, музеи и библиотеки

, 1 мин. на чтение
Систему чек-инов распространили на театры, музеи и библиотеки

Но пусть вас это не смущает, многие из них все равно уже завтра закроются до середины января.

Для самих горожан это пока не повторный локдаун, но вот для мест, где хранится и творится искусство, вполне себе. Городской департамент культуры тут выпустил приказ, в котором сказаны страшные вещи. Разберемся по порядку.

Итак, с 13 ноября до 15 января во всех учреждениях, которые подчинены департаменту культуры, запрещается проведение выставок, а также других досуговых или просветительских мероприятий. То есть всем музеям, библиотекам (из тех, что не федеральные) и выставочным залам мы говорим до свидания. В театрах, кинотеатрах и концертных залах посещаемость не должна превышать 25%. Детские игровые комнаты и детские же развлекательные центры тоже всё.

Ну и главное: абсолютно всем учреждениям, за которые отвечает ведомство, рекомендовано (но вы понимаете, что рекомендация здесь по сути своей прямая команда, у нас так принято) ввести систему чек-инов, которую ранее опробовали у себя ночные клубы и бары. Все, кто будет приходить в кино или театр, должны при помощи QR-кода и смартфона дать знать властям о том, что они в такое-то время были в таком-то месте. И потом, если положительный тест сдаст кто-то, кто находился в том же учреждении, всем разошлют SMS о контакте с больным ковидом. Насколько эта мера эффективна, сказать тяжело. Ведь такое оповещение ни к чему никого не обязывает. Но создать видимость активной борьбы с заразой надо.

Федеральные музеи пока остаются открыты, но посетить там можно будет только постоянные экспозиции. Прямо видно, как мэрия всеми силами старается избегать радикальных решений, чтобы не возникало ощущения масштабного закрытия всего и вся. От народного гнева это, конечно, не спасает, зато создает путаницу, и пока разберешься, что открыто, а что работает, пандемия закончится. Гениально.

Фото: shutterstock.com