search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Систему чек-инов распространят на магазины и салоны красоты, если с барами все получится

, 1 мин. на чтение
Систему чек-инов распространят на магазины и салоны красоты, если с барами все получится

Это последний шанс, чтобы опять все не позакрывать в условиях распространения болезни по многомиллионному городу.

О перспективе рассказал руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, давший интервью соучредителю барного объединения «Профсоюз» Дмитрию Левицкому. Вот его слова, которые приводит ТАСС: «Если система чек-инов заработает, вполне возможно, и другие отрасли присоединятся к ней, те же самые салоны красоты, магазины непродовольственные, например, либо рестораторы».

Немерюк добавил, что это такая альтернатива «полному закрытию», при этом сама система вполне «гуманна», так как дает людям возможность самим решать, готовы они брать на себя риски, связанные с посещением злачных мест в пандемию, или нет.

Клубы и бары же начали тестировать чек-ины вот уже с сегодняшнего дня. Теперь попасть в такие заведения можно, лишь зарегистрировав номер телефона. То есть первое, что вы отныне делаете, входя в помещение, — сканируете QR-код или отправляете SMS на номер 7377, указав в сообщении специальный номер бара или клуба. Потом, если кто-то из находившихся вместе с вами посетителей заболеет ковидом, вас оперативно оповестят и предложат сдать тест.

«В случае последующего выявления инфекции у кого-то из посетителей можно будет оповестить всех присутствовавших людей о том, что они оказались в зоне риска и должны оперативно пройти тестирование на COVID-19. Тем самым мы сможем прерывать новые цепочки распространения коронавируса», — написал по поводу данной схемы у себя в блоге Сергей Собянин.

При этом об утечке номеров телефонов градоначальник попросил не беспокоиться, так как «все защищено» (знаем-знаем, да), уточнив, что обкатывали систему ранее в Великобритании и Франции. Кажется, помогло не очень, но почему бы действительно не попробовать. Хуже не станет точно.

Фото: shutterstock.com