, 1 мин. на чтение

Систему контроля за выходом из дома пообещали запустить к концу недели

, 1 мин. на чтение
Систему контроля за выходом из дома пообещали запустить к концу недели

По словам мэра, каждый пятый москвич «прохладно» отнесся к режиму самоизоляции, введенному с сегодняшнего дня.

«Умная система» по контролю, анонсированная мэром вчера, заработает до конца недели, рассказало агентство «Москва». Издание «Медуза», ссылаясь на свои источники в оперативном штабе по контролю за коронавирусом, утверждает, что каждому человеку, который заявит о своем постоянном фактическом проживании по тому или иному адресу, будет присвоен QR-код. Он и будет служить пропуском, который позволит выходить в ближайшие магазины, аптеки, поликлиники, выгуливать домашнее животное в 100 метрах от дома, а также выносить мусор. К сказанному можно добавить, что для контроля будет использоваться московская система распознавания лиц, заработавшая пару месяцев назад; возможно, будет также использоваться определение геолокации по сигналу мобильного телефона.

При этом, по словам Сергея Собянина, около 20% москвичей прохладно отнеслись к новому режиму самоизоляции и отправились по своим делам (впрочем, он не уточнил, включает ли эта статистика тех, кому приходится ездить на работу). «По мере разработки информационных систем мы с каждым днем будем все жестче контролировать эту ситуацию. Надеюсь, что к концу недели у нас будут информационные системы, которые позволят нам практически полностью контролировать передвижения граждан и профилактировать нарушения, которые могут возникать», — сказал сегодня московский мэр. Он, кстати, анонсировал принятие федерального закона, который даст властям, по крайней мере московским, «более активно работать по этому вопросу».

Что ж, меры вполне адекватные, а вот от механизмов контроля делается не по себе — более половины москвичей соблюдают разумную самоизоляцию, не посещают родственников старшего возраста, сократили круг постоянных контактов; теперь их свобода будет ограничена магазинами, аптеками, стометровой зоной и личным автомобилем, если он у них есть. Другая половина, видимо, при этом жарит шашлыки, не соблюдая санитарную дистанцию, и гуляет в местах «массового скопления граждан» — и тем самым и вызывает принятие жестких мер, без которых можно было бы обойтись, будь мы (ну или они) немного разумнее в своем поведении.

Фото: shutterstock.com

Читайте также