, 2 мин. на чтение

Скандал на Усачевском рынке — за покупками не пустили человека в спецодежде

, 2 мин. на чтение
Скандал на Усачевском рынке — за покупками не пустили человека в спецодежде

Местный житель обещает обратиться по этому поводу в прокуратуру и инициировать депутатский запрос.

Житель Хамовников Алексей Байков стал свидетелем неприятной сцены: охранники модного и дорогого Усачевского рынка отказали в доступе к торговым рядам человеку в спецодежде; как следует из более поздней информации, это был рабочий со стройки близлежащего элитного ЖК. Байков вступился и потребовал вызвать администратора, который объяснил заступнику, что не имеет никаких предубеждений относительно национальности посетителя, но «в спецодежде нельзя», мол, есть на эту тему специальный закон. Обратим внимание — молодой человек шел не в один из ресторанов фуд-молла (где действительно может действовать дресс-код), а именно на рынок — за покупками.

Байков в своем посте в фейсбуке призвал вмешаться муниципальных депутатов Хамовников и общественные организации, защищающие права мигрантов. В своем посте в фейсбуке он также выразил свое неудовольствие «джентрификацией» рынка в связи с изменением его статуса и ценовой категории, изгнанием торговцев с вменяемыми ценами и ассортиментом, а также выразил уверенность, что местные жители просто перестали туда ходить. Кроме того, житель Хамовников сообщил, что законодательство никак не регулирует наличие или отсутствие на человеке рабочей одежды (на самом деле, в «Санитарных нормах и правилах» есть лишь понятие «пачкающая одежда»), а сам он произошедшее считает случаем сегрегации (видимо, по социальному признаку).

Байков выдвинул гастропространству ультиматум: он требует от дирекции принесения личных извинений на стройплощадке и доведения до их сведения, что препятствий к посещению рынка для них не существует. «Я гуляю по району с собакой, и меня не заломает пойти и проверить»,—  пишет Байков. Кроме того, Алексей требует вынесения официального взыскания администратору рынка, который ссылался на несуществующий закон. Также житель порекомендовал рынку увеличить количество точек с хлебом, дешевых крафтовых пивоварен и магазинов бытовых товаров.

На вынесение взыскания и принесение извинений Байков дал рынку время до 16 мая. «Если пункты 1 и 2 к завтрашнему дню будут не выполнены, ряд компетентных товарищей пообещал сделать вам дракарис посредством прокуратуры и депутатских запросов, так что будет больно и неприятно», сообщил заступник.

Позже управляющий Усачевского рынка Егор Гурник рассказал радио «Говорит Москва», что  руководство рынка готово извиниться перед рабочим, но подозревает, что имела место провокация.

«Напротив рынка идет большая стройка. Рабочие в какой-то момент повадились заходить сюда в свой перерыв. В том числе без цели покупки. Как правило, это люди в сильно испачканной одежде. Тот рабочий, который изображен на снимке, я таких чистых рабочих никогда не видел. В данном случае охранник ошибся», сказал он, еще раз обратив внимание на идеально чистый рабочий костюм строителя. Кроме того, он заявил, что среди сотрудников рынка есть люди разных исповеданий и национальностей.

Итак, московский бум новых рынков проходит испытание на толерантность — говоря о демократичности своих заведений, рестораторы и хозяева фуд-моллов должны понимать, что значит это слово. Если же новые рынки рассчитывают только на обеспеченную публику, то скоро они могут остаться без клиентов — экономика России пока располагает население исключительно к обеднению.

Фото: @Байков Алексей, @usachevskymarket

Читайте также