search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Скандал в театре Образцова закончился увольнением замдиректора Юрия Шерлинга

, 2 мин. на чтение
Скандал в театре Образцова закончился увольнением замдиректора Юрия Шерлинга

В этой истории было все — удивительные кадровые решения, театрализованная забастовка, обращение к Путину и, наконец, примирение.

Сначала сюда почему-то назначили директором бывшего чемпиона СССР по теннису Владимира Бакулева (который раньше успел с переменным успехом поруководить «Современником»). Назначение прошло в последний день апреля. Коллектив принял его настороженно, но потом, кажется, они поладили. Одним из первых решений он назначил заместителя — Юрия Шерлинга, работающего помощником министра культуры на общественных началах. И вот тут артистов прорвало. Поработав с ним недолгое время, сотрудники театра вместе с куклами вышли на улицу, записали театрализованное обращение для будущей прямой линии с Путиным и объявили забастовку. Их поддержали коллеги из других государственных кукольных театров.

Все, что изложено абзацем ниже, известно со слов артистов. Новый замдиректора, по их словам, начал с того, что решил выставить рояль из кабинета Сергея Образцова, нелестно высказался о эмблеме театра — «что это за рука с шариком», обращался к артистам исключительно на «ты» (в том числе к внучке основателя театра Екатерине Образцовой), назвал сам театр «затхлым местом» и предложил устраивать здесь концерты популярных исполнителей (например, Ольги Бузовой). Молва приписывала Шерлингу также желание демонтировать уникальные чудо-часы на здании театра (нам, честно говоря, сложно поверить, что какой-либо человек в здравом уме может предложить такое). Повторим, все изложенное — это то, на что жаловались директору, а потом и министру культуры артисты театра. Но не только — в их обращении звучали обвинения посерьезнее.

«За несколько дней его работы в театре сложилась нездоровая обстановка, обусловленная абьюзом, угрозами увольнения, запугиванием и обвинением в некомпетентности коллектива, — говорится в их обращении. — На стол директора легли многочисленные заявления об уходе от профессионалов своего дела. За время пребывания в ГАЦТК (Государственный академический Центральный театр кукол им. С. В. Образцова — “Москвич Mag”) он не посмотрел ни одного спектакля театра, которым пытается руководить. Под угрозой срыва находится наш Международный театральный фестиваль стран — членов БРИКС, издание журнала “Театр чудес”, выпуск запланированных новых спектаклей, срыв гастролей, телевизионных съемок и т. д.».

Сегодня это противостояние наконец закончилось — Бакулев освободил Шерлинга от занимаемой должности после вчерашнего совещания в Минкультуры, куда представителей коллектива и директора театра пригласил Владимир Мединский.

«Я рассмотрел обращение коллектива и, разобравшись по существу высказанных претензий к первому заму, прекратил действие трудового договора с Юрием Борисовичем Шерлингом», — написал в своем официальном заявлении Бакулев.

Удивительно, но это уже не первая попытка назначить Шерлинга на важный пост. В 2009 году он недолго пробыл ректором ГИТИСа. После отставки с этого поста Марины Хмельницкой он был приказом тогдашнего министра культуры Александра Авдеева назначен на ее место. В результате короткого общения Шерлинга с именитым преподавательским коллективом сотрудники и мастера ГИТИСа просто отказались работать с ним, о чем заявили на публичном собрании в присутствии журналистов.

Что же, спасибо министру культуры, что вмешался. И ему же большой вопрос: а что, других людей, кроме бизнесменов-банкротов, бывших спортсменов и уже единожды оскандалившихся людей, на директорские должности в национальные театры теперь не назначают? Тогда не стоит удивляться, что даже куклы выходят на забастовку.

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС