search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Скандальную «Яму» на Хохловке начали обносить заграждением из стекла и металла

, 1 мин. на чтение
Скандальную «Яму» на Хохловке начали обносить заграждением из стекла и металла

Непростая все-таки судьба у этого места, с которым никто не понимает, что делать. Но оставить просто так ведь тоже нельзя, да и людей чем-то надо занять.

Сегодня вот рабочие начали строить там забор из металла и закаленного стекла, передает ТАСС. Высота ограждения по периметру после сборки, уточняется в материале, составит 1,2 метра. Но это еще не все. Как рассказали сами рабочие, кроме забора на площади появятся ворота (тоже из стекла и металла).

Кажется, мнение главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова в итоге учтено не было. Тот чуть ранее уже заявил, что забор вокруг «Ямы» город точно не украсит, так что использовать его необходимо только в крайнем случае, когда других вариантов не остается. Выходит, действительно не осталось.

Согласилась, кстати, с Кузнецовым и генеральный директор проектного подразделения КБ Стрелка Дарья Парамонова. По ее мнению, забор вокруг амфитеатра нарушит его архитектуру, ведь Хохловская площадь изначально задумывалась как музей под открытым небом со свободным входом, для которого не предусмотрены подобные ограничения.

Тут, конечно, нужно немного вспомнить об истории места. «Яма» — это неофициальное название общественного пространства в конце Покровского бульвара. Археологический парк-амфитеатр, созданный на месте запруженного котлована. Открылась «Яма» осенью 2017 года, а более 10 лет назад там обнаружили фрагмент стены Белого города — участка третьей крепостной стены Москвы, возведенной зодчим Федором Конем в XVI веке для защиты от набегов крымских татар.

Прошлым летом в «Яме», ставшей своеобразным досуговым центром для любителей культурно отдохнуть на свежем воздухе, начали скандалить. Туда по наводкам местных жителей стали стекаться представители движения «Лев против» (следящего, чтобы никто не распивал спиртное в общественных местах). Начались конфликты и стычки, в дело быстро вмешался ОМОН, пошли задержания. В итоге «Яма» опустела, а сотрудники правоохранительных органов стали там регулярно дежурить, чтобы никто вдруг не сунулся. Скоро же там, видимо, не останется вообще никого.

Фото: @Саша Усольцев