search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Скандальный «Парк Хуамин» у Ботанического сада достроили и сдали в эксплуатацию

, 1 мин. на чтение
Скандальный «Парк Хуамин» у Ботанического сада достроили и сдали в эксплуатацию

История со строительством делового чайнатауна в Москве тянется с 2001 года — именно тогда Владимир Путин впервые озвучил идею на встрече с премьером госсовета КНР Чжу Жунци.

От слов к делу перешли только спустя пять лет. На бумаге процесс был запущен в 2006 году: Государственная экологическая экспертиза выдала положительное заключение, после чего Юрий Лужков подписал распоряжение о строительстве «Парка Хуамин» у метро «Ботанический сад». Первый камень будущего комплекса в присутствии китайских представителей заложили на улице Вильгельма Пика в 2007 году.

Спустя год московские власти вдруг решили приостановить строительство — из-за того, что несколько выделенных под комплекс гектаров относились к природной территории (рядом парк, который теперь планируют называть «Яуза»). Но к 2010 году эту проблему решили: нужные зеленые территории отрезали от парка, и деятельность опять забурлила.

Сейчас стройка подошла к концу: заммэра Андрей Бочкарев сегодня заявил, что здание наконец ввели в эксплуатацию.

Теперь здесь будет пятизвездочная гостиница на 340 номеров, 12 этажей апартаментов (всего сто штук) и 21-этажный офисный центр. Все три башни разной высоты соединены стилобатом, площадь всего комплекса — 100 тыс. кв. м.

«Также воссоздали в миниатюре ландшафт парка китайского Императорского дворца. После открытия он будет доступен для всех желающих», — говорит Бочкарев.

Когда-то обещали, что именно этот парк и станет главным объектом всего комплекса. Сюда свозили многотонные фигурные камни (в том числе из китайских провинций Аньхой и Шандунь), строили здесь дом чайных церемоний, высаживали сливы и обустраивали искусственный пруд с рыбками.

Фото: ООО «Парк Хуамин»