search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Сколько стоит жилье рядом с арт-кластерами

, 2 мин. на чтение
Сколько стоит жилье рядом с арт-кластерами

И правда ли, что их строят для того, чтобы повысить престижность района?

Джентрификация — это когда ставший ненужным, покинутый, а то и вовсе заброшенный промышленный объект отдается в лапы художников, рестораторов, мелких торговцев и другой богемной публики для создания креативного пространства, которое улучшает качество публики в районе и тем самым поднимает его престижность и стоимость. Именно с этой целью создавался первый московский арт-кластер «Красный Октябрь», именно эту цель преследовали и владельцы других подобных территорий. Агентство Est-a-Tet проанализировало, насколько им это удалось. Точнее, составило рейтинг самых привлекательных предложений в новостройках, которых не было бы, не появись рядом с ними Artplay или «Арма».

Итак, дешевле всего можно купить жилье рядом с «Флаконом», который теперь включает в себя и ранее существовавший отдельно «Хлебозавод». Здесь два ЖК — один называется «Савеловский Сити» с апартаментами и квартирами комфорт-класса (самое дешевое предложение — 7 млн рублей), другой, рядом с ним — D1 (тут цены побольше — от 9 млн). Объясняется эта привлекательная цена прежде всего тем, что району здесь, прямо скажем, есть куда улучшаться — тот же «Савеловский» стоит на задах большой складской территории, а с другой стороны у него разветвленные железнодорожные пути и соответствующего вида постройки. D1 находится ближе к бывшему «Хлебозаводу» и выглядит поприятнее, но и цена там выше.

Примерно столько же стоит минимальный лот в ЖК River Sky — он, строго говоря, находится не на вновь организованной территории, а на хорошо забытой старой: у популярного КЦ ЗИЛ и некогда прекрасного стадиона им. Стрельцова (который застройщик обещает бережно реконструировать).

На порядок выше, но все же не запредельно дорого стоят самые дешевые апартаменты в доме Chkalov — он находится неподалеку от метро, названного в честь знаменитого советского летчика, а также сразу нескольких арт-кластеров — Artplay, «Армы» и «Винзавода». Надо сказать, что до их прихода район Сыромятники, несмотря на свое географически центральное положение в городе, считался довольно депрессивным и даже опасным. А теперь квартиры здесь стоят от 12 млн рублей — и это минимум.

На 3 млн рублей дороже предложение в клубном доме Story на Автозаводской, хотя рядом расположен «ЗИЛарт», где можно купить жилье немного дешевле. Прямо через реку оно будет в два с лишним раза дороже — здесь находится ЖК «Даниловская мануфактура», в котором жилье смешано с офисными пространствами (в которых обитают в основном медиакомпании). Минимальное предложение начинается с 32 млн рублей, но и объясняется это тем, что тут в основном продаются клубные квартиры и лофты.

Ну а самым дорогим предложением на рынке остается ЖК Cloud Nine на Большой Полянке, соседствующий с первопроходцем джентрификации «Красным Октябрем» (в ближайшем будущем появится еще одна территория — большущий музей современного искусства ГЭС-2). Здесь минимальное предложение начинается с 72 млн рублей, а сам дом — единственный из всего рейтинга — относится к элитному классу. То есть к тому, жилье в котором покупают не для того, чтобы жить, а для того, чтобы выгодно вложить деньги.

Фото: d1-dom.ru