search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Сколково»: утекшие мозги возвращаются из Европы и США

, 1 мин. на чтение
«Сколково»: утекшие мозги возвращаются из Европы и США

В интервью «РИА Новости» председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович рассказал, что специалисты, которые ранее уехали из страны, постепенно переезжают обратно.

«В основном возвращаются из Европы и США. А покупают наши стартапы в Китае и Европе, хотя есть и другие примеры. Кстати, очень активна Юго-Восточная Азия, сингапурский хаб», — отметил он.

По словам Дворковича, «Сколково» делает все возможное, чтобы сами команды оставались в России, даже если стартапы покупают за границей. Это позволяет открывать новые возможности для специалистов как в нашей стране, так и на иностранных рынках.

Также Дворкович указывает на то, что «Сколково» никак не ограничивает участие иностранных компаний в проектах фонда и работает над развитием сотрудничества с зарубежными партнерами и инвесторами. «Запустили программу soft landing, которая позволяет зарубежным стартапам адаптироваться к российскому рынку. Десятки иностранных компаний уже приняли участие в этой программе, и многие стали нашими резидентами», — делится он.

А эффективнее всего иностранцев и бывших россиян получается привлекать с помощью университета Сколтех — в нем, по словам Дворковича, 40% профессоров университета составляют зарубежные профессора, а из остальных 60% половина вернулась в Россию из-за рубежа. При этом есть и иностранные студенты — они составляют 20% от общего количества учащихся.

Очевидно, такие заявления можно расценивать как первые ласточки грядущего Года науки и технологий, о котором в последнее время много говорил Владимир Путин. А еще до того, как власти определились с тематикой 2021-го, президент заявлял о необходимости создания системы поддержки труда для предотвращения утечки мозгов — по мнению Путина, для борьбы с этим прежде всего нужно повышать зарплату.

Фото: Владимир Зуев