search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Скользим, голодаем и продаемся: что произошло в Москве за ночь и утро

, 2 мин. на чтение
Скользим, голодаем и продаемся: что произошло в Москве за ночь и утро

Улицы превратились в каток, москвичей пугают перебоями с продуктами, а гостиницу «Пекин» продали китайской компании.

«Несколько метров до метро стоили мне килограмма нервов. Люди падали как кегли в боулинге. Гладь, блеск и короткие вскрики. Ни песка, ни мраморной крошки, ни реагентов. Очень-очень скользко, будьте осторожны», — пишет пользователь фейсбука Наталья Пшеничникова.

Она не одинока — несмотря на выпускаемые ежедневно предупреждения от МЧС и других оперативных служб, подобную картину с утра наблюдали (или сами попадали в подобную ситуацию) многие москвичи. Например, сотрудники редакции «Москвич Mag» по пути в офис, расположенный в Замоскворечье.

Причем зачастую пространства, расчищенные до асфальта, покрывшегося за ночь ледяной коркой, соседствуют с настоящими завалами, с приходом плюсовой температуры превратившимися в непроходимую снежную кашу. И это несмотря на то что коммунальные службы уже вывели персонал и технику бороться с последствиями как всегда внезапного вчерашнего снегопада. Обычно рапорты о количестве вызванных сверхурочно уборщиков и рассыпанных реагентов становятся для муниципальных СМИ и пресс-служб департаментов способом убедить горожан в озабоченности чиновников проблемами уборки. Количество не помогает — важно уметь правильно им распорядиться.

Этой ночью нас опрокинули в девяностые, причем в самое их начало. Вспоминайте пустые полки и Гавриила Попова, вместе с Юрием Лужковым решавшего проблему обеспечения москвичей хлебом и картошкой. Ночью «Коммерсантъ» рассказал, что в связи с введением в Москве более жестких правил выдачи пропусков для большегрузных автомобилей (автомобилям больше 12 тонн запретили въезжать на МКАД и территорию города) в магазинах могут взлететь цены и начаться перебои с продуктами. Об этом говорили представители Ассоциации компаний розничной торговли, Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ) и «Руспродсоюза». Они обратились к Собянину с просьбой приостановить действие постановления, пишет «Коммерсантъ».

Утром мэр в категоричном духе заявил, что «панические слухи о перебоях в снабжении города продуктами» не имеют под собой никаких оснований и пропусков для подвоза еды в магазины выдается более чем достаточно. «Новые правила мало чем отличаются от тех, что были. Единственное — дают возможность обеспечить более действенный контроль. Не всем это нравится, но без этого на дорогах будет хаос»,  — написал у себя в твиттере Собянин. Что ж, поверим на слово, что нам еще остается. За гречкой бежать, что ли?

Ну и самая прекрасная новость. Портал Forbes сообщил утром 31 января, что хозяева гостиницы «Пекин» — компания «Галс Девелопмент» — продали ее китайской компании. Какой конкретно, участники сделки пока не разглашали. Forbes знает, что в торгах участвовала фирма  Chengtong, а «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники утверждает, что покупателем стала Sichuan Railway Investment Group. Добрые люди из Сезуана обещают сохранить интерьер и гостиничную функцию отеля, однако собираются провести его «редевелопмент». Что этот расплывчатый термин значит в данном случае, не очень понятно. Будем надеяться, что это не снос и возведение на месте старого «Пекина» точно такого же нового, как это случилось с гостиницей «Москва» на Охотном Ряду. Forbes утверждает, что сумма сделки могла составить 6 млрд рублей.