, 1 мин. на чтение

Скоро уехать из центра на такси будет невозможно — водители боятся штрафов

, 1 мин. на чтение
Скоро уехать из центра на такси будет невозможно — водители боятся штрафов

Цены и количество такси в Москве удивляют многих, особенно приезжих: очень много, очень дешево, очень быстро. Казалось бы, идеальная ситуация. Но нет.

Вместе с ростом московского таксопарка и увеличением платы за парковку пришли серьезные проблемы. Водители московских агрегаторов, раздающих заказы частным машинам, кажется, совершенно не учитывают, возможно ли подъехать к той или иной точке в центре. А Москва при этом — один из самых централизованных городов Европы, и спрос на такие услуги в центре города в конце рабочего дня, например, огромен. Так вот, как пишет ресурс Autonews, скоро уехать домой на такси может стать проблемой.

И вот почему — дело в том, что в Москве уже есть целые улицы, где забирать и высаживать пассажиров просто запрещено (например, Новый Арбат). При этом агрегатор или просто заставляет водителей подъезжать к клиенту по его геопозиции, или выдает «удобную точку», где зачастую висят камеры. На деле же таксист должен покинуть место за 10 секунд, после чего срабатывает камера, и водитель автоматически получает штраф. Собеседники Autonews жалуются, что «заработать 300, чтобы потерять 3000» им просто невыгодно. К тому же таксопарки сами выплачивают штрафы за водителей, но потом берут с шоферов комиссию — плюс 20%. Глава ассоциации «Коллективная защита» направил мэру Москвы обращение, в котором требует обязать агрегаторы разрешать высадку и посадку пассажиров только в нештрафуемых зонах. При этом в «Яндекс.Такси», например, готовы блокировать вызовы в «штрафные» зоны, но хотели бы также смягчения правил для водителей — до трех минут.

Как такие вопросы решаются в Европе? Довольно просто — там есть стоянки для такси, до которых зачастую приходится идти тем, кто хочет уехать. Есть они и в центре города, но их, разумеется, на всех не хватает. Да, кстати, их там меньше, и стоят они дороже. А мы пока можем уехать домой с вечеринки за цену двух чашек кофе. Впрочем, не всегда — иногда приходится ждать по 15–20 минут и наблюдать, как приложение, например «Ситимобил», пишет: «Ищем вам автомобиль…»

Фото: shutterstock.com