search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Скрывших результаты ковид-теста московских туристов оштрафовали на 1,8 миллиона рублей

, 1 мин. на чтение
Скрывших результаты ковид-теста московских туристов оштрафовали на 1,8 миллиона рублей

Всего таких набралось уже 133 человека, при этом часть дел все еще находится на рассмотрении в городских судах.

Как напомнили в Роспотребнадзоре, в течение трех дней вернувшийся из зарубежной поездки гражданин должен внести результаты анализов на COVID-19 на Единый портал государственных и муниципальных услуг. Пункты тестирования, уточнили в надзорном органе, организованы как непосредственно в аэропортах, так и в поликлиниках департамента здравоохранения. В случае несоблюдения правил (ч. 2 ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях) предусмотрен штраф до 40 тыс. рублей. Если же действия нарушителя причинят вред здоровью других людей, размер штрафа может вырасти до 150–300 тыс. рублей.

«Решения по данной статье принимает суд, в связи с этим административные материалы в отношении 1 тыс. 95 граждан направлены в районные суды. По результатам дел, рассмотренных судами, 133 гражданам присуждены штрафы на сумму 1 млн 789 тыс. руб. Остальные дела находятся на рассмотрении в судах, и по ним назначены даты заседаний», — приводит информагентство «Москва» заявление Роспотребнадзора.

Там также подчеркнули, что детей правила тоже касаются, при этом до результатов ПЦР-исследований необходимо соблюдать режим самоизоляции.

«Контроль за внесением гражданами, вернувшимися из зарубежных стран, результатов тестов на COVID-19 на Единый портал государственных и муниципальных услуг будет продолжен», — пригрозили в ведомстве.

А когда все это закончится (под «всем» имеется в виду в первую очередь наиболее активная стадия пандемии), было бы очень интересно посмотреть некую общую статистику того, в каком именно объеме пополнился городской бюджет за счет всех-всех ковидных штрафов — и за маски, и за отсутствующие тесты, и за отказ переводить на удаленку, и за все остальное. Сумма эта, есть такое мнение, будет прямо-таки внушительной, а власти еще жалуются, что бюджет дефицитный.

Фото: mos.ru