search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Следственный комитет заинтересовался самокатами в парке Горького

, 1 мин. на чтение
Следственный комитет заинтересовался самокатами в парке Горького

За службы проката электросамокатов взялись следователи СК.

Как сообщает телеграм-канал Baza, московские следователи Замоскворецкого отдела СКР начали проверку точек проката электросамокатов в парке Горького. Проверка начата по ст. 238 УК РФ — она предусматривает ответственность за оказание услуг и выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности. Проверяющие выясняют, кому принадлежат точки и есть ли у них необходимые разрешительные документы. Проверку решили начать после того, как в парке участились дорожно-транспортные происшествия с участием самокатов — среди пострадавших в том числе дети.

А ведь еще в 2019 году эксперты писали, что самокат не для Москвы. Петр Шкуматов из «Синих ведерок» шутил: «И велосипед, и самокат, и гироскутер, и самоходная газонокосилка в Москве всегда выступали в роли развлечения». Тогда прокаты электросамокатов только открывались, и не без скандалов: в мае 2018 года сотрудники одной из контор напали на блогера Варламова. Через некоторое время точки позакрывали, но сейчас прокат возродился. Видимо, одна из причин роста рынка — самокаты перестали быть привязаны к парковкам, и теперь их можно оставлять и брать практически всюду.

В начале лета к петербургским прокатчикам уже приходили следователи. Это случилось после того, как электросамокатчики дважды наехали на пешеходов, а одного из них даже избили. Проводились проверки также в Новосибирске, Петрозаводске и Волгограде.

Хорошо бы уже что-то сделать с прокатными самокатами, не дающими покоя пешеходам на их законном тротуаре — разумно было бы требовать от водителей наличия мотоциклетных прав, тем более что самокат с мощностью мотора больше 250 Вт и так по закону считается мопедом.

Фото: shutterstock.com