search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Смотрите, как выглядит после реставрации 200-летний деревянный дом Палибина у Девичьего поля

, 1 мин. на чтение
Смотрите, как выглядит после реставрации 200-летний деревянный дом Палибина у Девичьего поля

В особняке, который не могли отреставрировать долгие годы, закончились работы. Об этом пишет телеграм-канал «О Москве с любовью».

Дом Гавриила Палибина — это редкий для Москвы сохранившийся деревянный дом (по всему городу их осталось только около 150), который тихо стоит на улице Бурденко в Хамовниках. И особенно ценен он, как ни странно, своей «ординарностью». Особняк построили в 1818 году по типовому, как выразились бы сейчас, проекту: фасады оформили по рекомендациям из специального альбома, посвященного восстановлению послепожарной Москвы при поддержке императорского правительства. По нему в Москве был построен еще не один деревянный дом, только большинство из них не сохранилось, а дом Палибина выстоял.

Несмотря на то что проект типовой, у дома много интересных деревянных элементов (строить умели): медальоны с горгонами, фигуры ихтиокентавров, мезонин с уникальным окном. Внутри во время реставрации еще в советские годы нашли уникальные ампирные обои и печь с изразцами. И все это сохранилось, хотя дом не раз перестраивали со стороны двора.

С 1980-х в здание занимал Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР), который проводил здесь выставки, семинары и мастер-классы. В 2018 году было объявлено о первой за долгое время реставрации здания силами волонтеров, даже началась очистка фасадов, но вдруг сотрудников института решили выселить из особняка, а здание передали «Фонду по содействию в создании, развитии и поддержки художественных промыслов религиозного назначения во имя Святого Архангела Михаила». Такое решение приняли в Минкультуры: там заявили, что сотрудники института запустили дом Палибина и довели его до ужасного состояния. 

Реставраторы с этим, конечно, были не согласны. «Новые известия» приводили их позицию: «Министерство культуры обвиняет реставраторов в том, что они запустили здание. Однако как можно делать такие заявления, когда финансирования на реставрацию чиновники последние годы почти не выделяли? Все, что можно было делать, ГОСНИИРовцы пытались делать собственными силами и силами волонтеров. И вот теперь под этим предлогом их же и выселяют».

Несмотря на открытые письма деятелей культуры и градозащитников, сотрудников института выселили. Реставрацию, намеченную на 2018–2019 годы, отложили. Только в конце 2021 года был докрашен фасад, а сейчас работы завершились.

Фото: @Анлрей Ломакин, @Светлана Резинских

Подписаться: