, 1 мин. на чтение

Снимаете жилье в Москве? Готовьтесь платить на 10% больше

, 1 мин. на чтение
Снимаете жилье в Москве? Готовьтесь платить на 10% больше

Хотя во всех остальных крупных городах рост цен на аренду жилья остановился.А теперь давайте сопоставим эти два факта. А еще лучше — представим себе конкретного инженера, режиссера, студента, конструктора, приезжающего из регионального города в Москву. Он собирался из своей, пока небольшой зарплаты тратить на жилье одну сумму, а придется потратить другую — больше. А значит, отказывать себе даже не в удовольствиях, а, скорее всего, в необходимых вещах.

Почему? Потому что, судя по той аналитике, которую собрал «Коммерсантъ», цены в Москве начали расти уже в январе — и до конца года прибавят 10%; для тех, кто снимает квартиру, это будет довольно чувствительно. Причем только в Москве — во всех остальных городах арендаторы не готовы платить больше, чем уже платят, и цены на квартиры остановились. Читаем и завидуем — средняя цена на аренду однушки в России составила 13 тыс. рублей.

В Москве же совершенно другая картина. В декабре в Москве уже было сложно снять однокомнатную квартиру дешевле 36 тыс. рублей, в январе она начала медленно карабкаться к психологически травматичным 40 тыс., которых может достигнуть к концу года. Комнату в двушке или трешке снять дешевле 20 тыс. в Москве сейчас довольно затруднительно.

Почему это происходит? Потому что «москвичи зажрались»? Вовсе нет. Просто дорогой в прямом смысле город, видимо, высасывает доходы из бюджетов тех, кто квартиры сдает, следует из аналитики газеты. А в условиях постоянного подорожания новостроек — и, что важно, отсутствия уже обещанной властями дешевой ипотеки — те самые конструкторы, режиссеры и инженеры предпочитают снимать, а не покупать, чем обеспечивают растущий спрос и, соответственно, рост цен на аренду. Одним нужно больше денег на то, чтобы компенсировать выпадающие доходы, другие им эту возможность обеспечивают.

Фото: shutterstock.com