search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Снимать станет еще дороже: Минстрой усилит контроль за сдачей квартир

, 1 мин. на чтение
Снимать станет еще дороже: Минстрой усилит контроль за сдачей квартир

В министерстве таким образом говорят: хватит уклоняться от уплаты налогов, пора выводить рынок аренды жилья из серой зоны.

О грядущей «легализации» сообщает газета «Известия», ссылаясь на план законопроектной деятельности правительства. Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин поясняет, что речь идет о новой специальной информационной системе учета договоров найма жилья. Ее планируют включить в системы ФНС, чтобы собирать налоги стало легче.

Сейчас в России, по словам управляющего партнера компании «Векторстройфинанс» Андрея Колочинского, в тени находится около 80–90% всего рынка арендного жилья. Помимо того, что огромное количество налогов проходит мимо, проблема еще и в том, что аренда сфера сегодня в принципе криминогенная, отмечает эксперт.

Вопросов к инициативе уже возникло много, прежде всего у риелторов и обычных горожан. Во-первых, непонятно, как это можно реализовать на практике. Эксперты не исключают, что в законопроекте пропишут административное наказание за разного рода уклонения, как от налогов, так и от подачи сведений об аренде жилья в систему.

Во-вторых, цены за аренду могут взлететь (как будто и так мало) — как минимум на процент налога, то есть те самые 13%, считает директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. (Впрочем, некоторые эксперты предрекают, что арендодатели встанут на учет как самозанятые и будут платить 4%.)

Ну и, в-третьих, чтобы все провернуть, потребуется целое государственное подразделение, которое будет заниматься сбором всех необходимых данных, уверена управляющий директор агентства недвижимости «Миэль» Мария Жукова.

А в декабре прошлого года из опроса НАФИ стало известно: почти половина россиян не имеют ничего против того, что арендодатели скрывают от налоговой службы свои доходы от сдачи квартир.

Фото: shutterstock.com