search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Снос Музея индустриальной культуры отменили — благодаря общественному резонансу

, 1 мин. на чтение
Снос Музея индустриальной культуры отменили — благодаря общественному резонансу

Крупнейшее в Москве собрание техники и автомобилей получит новое помещение в ходе реконструкции района, а до тех пор останется в старом.

Хорошие новости: Музей индустриальной культуры, чье собрание размещается в нескольких зданиях на улице Заречье в Кузьминках, останется на своем месте. До тех пор пока ему не построят нового здания, которое будет приспособлено для хранения и эксплуатации его коллекции — по крайней мере, такое обещание работники музея услышали от представителя префектуры ЮВАО прямо во время визита съемочной группы одного из федеральных каналов, рассказали нашему корреспонденту в музее.

Об угрозе скорого сноса и переселения музея в никуда «Москвич Mag» писал на днях. Она возникла из-за решения парка «Кузьминки — Люблино», в ведении которого находится территория по адресу ул. Заречье, 3а, снести несколько зданий и хозпостроек, которые занимает негосударственный некоммерческий музей. Подобная ситуация произошла из-за смены учредителей музея — в свое время основавшая его газета «Авторевю» вышла из их состава, и статус аренды у земель оказался спорным, а затем и сами земли были переданы парку.

Теперь в парк поступило распоряжение о приостановке сноса. Образцы старинных автомобилей, компьютеров, электроники, бытовая и кухонная техника останутся на месте.

Создатель и директор музея Лев Железняков считает, что ситуация нормализовалась благодаря вмешательству прессы и общественности. «Мы очень благодарны, что люди не остались равнодушными, без их вмешательства ситуация подобным образом не разрешилась бы», — сказал он «Москвич Mag». По его словам, муниципальные власти обещали помочь с переездом, который, видимо, состоится через несколько лет. На данный момент обещания префектуры еще не оформлены документально, однако в музее считают, что опасность сноса миновала и в ближайшее время о ней говорить не придется.

Фото: @museumic