search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Снять квартиру станет дешевле в среднем на треть из-за потерявших работу и вернувшихся домой приезжих

, 1 мин. на чтение
Снять квартиру станет дешевле в среднем на треть из-за потерявших работу и вернувшихся домой приезжих

Арендные каникулы не помогли — москвичи делают своим квартиросъемщикам скидки от 15 до 40%.

Это, конечно, драма — из богатого города, в котором найдется место любому, Москва превращается в мегаполис с высокой безработицей, который к тому же теряет свое население. Причем важную и конкурентную его часть — тех, кто приехал ее покорять и на волне экономического кризиса должен был вернуться. Пока все было хорошо, эти самые приезжие кормили миллионы московских рантье, живших со сдачи квартир в наем. Когда все только начиналось, хозяева квартир довольно часто давали своим жильцам арендные каникулы — знаменитое сообщество Flats for friends было полно трогательных постов о сердобольных арендодателях. Однако многие поняли, что с работой швах (в Москве безработица на данный момент составляет довольно критичные 12%), они не смогут дальше оплачивать жилье в Москве и решили уехать домой, и, в общем, от этого мало кто выиграл.

Хотя как посмотреть. Как узнал «Коммерсантъ», рынку аренды пришлось на это отреагировать снижением цены. Предложение выросло значительно — более чем на треть: с исчезновением рынка краткосрочной аренды (деловой и прочий туризм в Москве приказали долго жить) все квартиры, которые раньше сдавались посуточно, теперь выводят на долгосрочный рынок. При этом те, кто уезжать отказывается, просят у хозяев большие скидки — до половины цены, говорят опрошенные изданием эксперты. А получают от 15 до 40%. Все зависит, видимо, и от объема квартиры: если платить 25 тыс. за однокомнатную еще желающих хватает, то удержать цену на трехкомнатную (от 60 тыс. рублей и выше) уже сложно; приходится идти навстречу.

Что же, это значит, что мы вернемся в 2000 год, когда снимать квартиру было не так уж накладно, если ты молодой, трудоустроенный и бездетный. А остальным иногородним жильцам — и их квартирным хозяевам — придется пересматривать свои взгляды на жизнь и свои доходы.

Фото: Ann Yuni/ shutterstock.com