search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Со дна Москвы-реки подняли множество банковских карт и документов

, 1 мин. на чтение
Со дна Москвы-реки подняли множество банковских карт и документов

Что работа речного флота может рассказать о состоянии преступности в Москве?Московские власти давно грозятся благоустроить Москву-реку и превратить ее в полноценную городскую транспортную артерию. Начали с малого — устроили большую чистку почти на всей ее протяженности, которую провели несколько специальных судов МС-3. Подобные процедуры всегда чреваты находками — не менее неожиданными, чем, скажем, анализ вещей, забытых в метро.

В общем, кроме нескольких тонн тины и водорослей, множества коряг одна из самых распространенных находок — автомобильные покрышки. Член экипажа корабля-уборщика Мурад Дзабаев в беседе с корреспондентами «Вечерней Москвы» высказал предположение, что многие автолюбители используют реку для утилизации порванных покрышек. Однако это лишь половина правды — на самом деле, грешат и автосервисы, во множестве расположенные на северо-западе и западе Москвы на территориях бывших больших промышленных предприятий.

Зато вторые по численности вещи, вылавливаемые в реке — это документы и пластиковые карты. Они плавают в реке как отдельно, так и в сумках и борсетках. Сложно себе представить, что могло бы заставить человека добровольно расстаться с ними — так что, видимо, это происходит как раз не по доброй воле. Вывод один — Москву-реку по-прежнему используют воры и карманники как помойный контейнер для украденных сумок и борсеток. В этом году много водительских прав, трудовых книжек и паспортов — кстати, благодаря ламинированию главной страницы многие из них оказались в приличном состоянии. Жаль, возвращать их владельцам уже бесполезно — на них наверняка написаны заявления об утере, да и штамп с пропиской размыло.

А вообще такие «артефакты» много говорят о времени, в которое их находят. Так, например, матросы судна-уборщика рассказывали, что в прошлом году выловили из реки несколько футбольных мячей, причем один из них был с чемпионата мира. А, скажем, в 1990-е на первом месте по количеству выловленного было оружие…

Фото: Артем Житенев/ТАСС, Никита Симонов/Москва 24