search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Со следующей недели продухи для кошек в московских домах наконец-то будут размурованы

, 1 мин. на чтение
Со следующей недели продухи для кошек в московских домах наконец-то будут размурованы

Даже не верится, что через несколько дней многолетняя эпопея закончится: документы в Минюст для этого закона были представлены на регистрацию еще в 2018 году. До сих пор кошек реально замуровывали в подвалах, бетонируя входные отверстия.

«Сантехники полгода назад приходили и рассказывали, что спасу нет от нашествия крыс, а в подвалах только мертвые коты», — пишут обрадованные москвичи в фейсбуке в комментариях под публикацией о хорошей для котов новости: что с 14 сентября продухи в домах должны быть открыты. Хотя бы один. Заммэра Петр Бирюков поручил это дело главе департамента ЖКХ Александру Соловьеву, руководителю Госжилинспекции Олегу Кичикову и префектам административных округов Москвы. И потребовал доложить, что с московскими котами все нормально, к 16 сентября. Нет сомнений, котики благодарны Бирюкову, особенно перед началом холодов.

Факсограмму с поручением опубликовала у себя в фейсбуке депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева.

«В августе месяце со всех районов Москвы посыпались жалобы на закрытие продухов в подвалы. Замуровывали их прямо с живыми кошками и котятами внутри.

Волонтеры били тревогу, звонили, писали. Поняв, что проблема системная и моими звонками то в одну управу, то в другую для спасения замурованных кошек то по одному адресу, то по другому ее не решить, я обратилась к заместителю мэра Москвы», — пишет Енгалычева.

Тем не менее не все москвичи рады этой победе. Есть и те, кто считает, что содержание в подвалах животных наносит материальный ущерб общедомовому имуществу. С ними всю жизнь воюют московские любители котов, которые из-за закрытых продухов были вынуждены строить в своих дворах целые котохаузы и опять же получать немало негатива по этому поводу.

Фото: shutterstock.com