search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Со знаменитого дома Быкова наконец сняли леса

, 2 мин. на чтение
Со знаменитого дома Быкова наконец сняли леса

Хороший конец плохой истории: на месте памятника модерна чуть было не построили восьмиэтажную гостиницу.

Есть такие места, которые становились зоной самых настоящих боевых действий, как, например, красивейшая фабрика Вогау в Немецкой слободе, которую очень быстро отказались признать памятником и снесли ради расширения Третьего кольца. Или как дом Быкова на 2-й Брестской, за который градозащитники воевали десяток лет. У него, правда, другая судьба — с него сегодня сняли леса, закончив шестилетнюю реставрацию. Фасады готовы, внутри заканчиваются отделочные работы. На фасадах бережно восстановлены утраченные маскароны со львами, считавшиеся одной из главных утрат этого памятника архитектуры.

Он был построен в 1909 году знаменитым Львом Кекушевым для купца Быкова и стал одним из памятников модерна начала ХХ века. Это был очень прогрессивный доходный дом — здесь, например, были централизованная канализация и паровое отопление. После революции квартиры превратили в коммуналки. В одной из квартир во время приездов в Москву жил Юлиус Фучек, именем которого названа одна из соседних улиц.

Уже в наше время дом стал предметом жесткой борьбы. Он поступил в распоряжение одной из структур РАН, и дальше начались чудеса. В лужковские времена его пытались то удалить из реестра памятников архитектуры регионального значения, то просто сжечь — в 2009 году тут вспыхнул пожар, причем, как показало расследование, очагов возгорания было несколько. Было известно, что красивое четырехэтажное здание собираются демонтировать для строительства восьмиэтажной гостиницы.

К 2010 году здание пришло в совершенно чудовищное состояние, и «Архнадзор» подал иск с требованием немедленного проведения противоаварийных работ. В 2011 году к градозащитникам неожиданно присоединилось Мосгорнаследие — увидев, что на здании устанавливают фальшфасад, ведомство выдало предписание об остановке всех работ, причем чиновник ведомства лично прибыл с документом на объект, писала тогда «Газета.ru». Однако предписание у него принимать отказались, а работы были продолжены. «Нам удалось отыскать остатки маски льва — автографа архитектора, — цитировало издание  координатора «Архнадзора» Дмитрия Лисицина. — Рабочие ее просто скололи».

В 2014-м, правда, политика поменялась. Тогдашний глава ведомства Александр Кибовский дал старт реставрации, которая обошлась бюджету в 300 млн рублей, и вот сегодня она наконец закончилась. Говорят, что гостиница здесь и правда будет, то есть дом таки станет снова доходным, безо всякого сноса.

Кстати, совсем рядом, на Грузинском Валу, есть еще одно не менее ценное место — один из трех московских домов архитектора Нирнзее. Правда, с ним все гораздо хуже — от него остались только стены, которые держат подпорки. Теперь они хорошо освещены, и постыдное положение дел видно лучше некуда. Кекушева восстановили, может, и за Нирнзее возьмемся?

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»