search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Собянин назвал комендантский час «неприемлемым и невозможным»

, 2 мин. на чтение
Собянин назвал комендантский час «неприемлемым и невозможным»

Сегодня утром мэр выступил с очередным обращением к горожанам, в котором попытался ответить на самые частые вопросы относительно ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Москве.

Публикация, в которой градоначальник делится своими соображениями по поводу нашей общей борьбы с COVID-19, появилась в личном блоге Собянина. Приведем оттуда несколько цитат, чтобы сразу стала ясна суть.

«Эффективность выявления зараженных в Москве намного выше, потому что параллельно с ПЦР-тестированием идет работа по выявлению COVID-19 через систему ИФА-тестов (около 35 тыс. в сутки) и КТ-диагностику (от 1300 до 1500 в сутки)».

«На койках находятся около 10 тыс. человек, в реанимации и на ИВЛ — около 1000».

«Крайние меры — введение комендантского часа, полное запрещение передвижения по городу, запрет на въезд и выезд, закрытие почти всех предприятий. Для нас эти меры абсолютно неприемлемы и невозможны».

«Заметно меньше людей пользуется общественным транспортом. Число уникальных пассажиров сократилось на 40% — с обычных 7 млн до 4,2 млн человек в день».

«Я не вижу необходимости для принятия более жестких мер, хотя отдельные точечные решения исключать нельзя».

«Масочный режим в общественном транспорте должен соблюдаться, и тут послаблений не планируется».

«В конечном счете мы делаем выбор не между плохим и хорошим. Все решения плохие. Выбирать приходится меньшее из двух зол».

Резюмируем: второго локдауна всеми силами стараются избежать, нынешние меры считают достаточными, но если уровень заболеваемости все же не получится взять под контроль, ужесточения неминуемы. Чуть раньше, кстати, Собянин говорил, что начавшаяся сегодня неделя будет чуть ли не определяющей. Что ж, посмотрим.

Пока же имеет смысл напомнить о тех ограничениях, которые уже действуют. Москвичам старше 65 лет, хронически больным и беременным нельзя покидать свои дома без крайней необходимости. Школьники старших классов переведены на дистанционное обучение. Работодатели обязаны перевести на удаленку 30% сотрудников, с сегодняшнего дня начинаются соответствующие проверки. В ночных клубах и барах введена система чек-инов — заходя туда, надо регистрироваться через QR-код или SMS. Контроль за масками и перчатками в транспорте усилен — на этой неделе обещают массовые рейды по всем станциям метро.

Меж тем сегодня в Москве выявили 5376 новых случаев ковида. Это рекордный прирост с 12 мая. Но загадывать в нынешних условиях уже кажется делом максимально неблагодарным. Власти показали, что их логику однозначно проследить почти не представляется возможным, так что смиренно ждем, какой новый извод получит борьба с пандемий в столице.

Фото: shutterstock.com