search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Собянин назвал процент москвичей с бессимптомным течением ковида

, 1 мин. на чтение
Собянин назвал процент москвичей с бессимптомным течением ковида

Среди всех болеющих таких больше половины, заявил московский мэр в ходе заседания президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Точная цифра — 60%. «Это значительно больше, чем по другим регионам, в связи с тем, что в городе организован большой объем тестирования. В том числе по свободной записи — и по ПЦР, и по ИФА-тесту», — приводит слова Собянина ТАСС.

Как добавил мэр, именно эта самая свободная запись и обеспечивает большую выявляемость. Подкрепил Собянин свои слова статистикой. «Когда мы проводим просто скрининг, например на предприятиях, то эффективность ниже, чем при свободной записи, в пять раз», — сказал глава городского правительства.

Что касается общей ситуации с COVID-19 в Москве, она, по словам мэра, вполне стабильна. А точнее, «примерно на одном уровне с небольшими позитивными трендами». Это замечательно, продолжил Собянин, так как передвижение горожан уже «практически полностью открыто», а резких вспышек удается избегать.

На этом хорошие новости от мэра не закончились. Подытоживая, он заверил, что по объему тестирования Москва занимает первое место среди мегаполисов мира (в два раза больше, чем в Нью-Йорке, в шесть раз больше, чем в Мадриде) и продолжает наращивать темпы. При этом 23 крупные клиники, перепрофилированные на борьбу с вирусом, уже вернулись к оказанию плановой медицинской помощи.

Вот такой рапорт от властей. В дополнение еще немного сухих цифр. За все время пандемии в Москве выявили 248 228 случаев заражения, за последние сутки — 694. Выздоровели 190 555 человек, скончались 4585 человек. При этом число выздоровевших за сутки (898) превысило число заразившихся.

Короче говоря, борьба с заразой продолжается, но, кажется, с каждой неделей ответственные за эту борьбу все лучше понимают, как именно себя вести, что говорить (а что — ни в коем случае) и к каким показателям при необходимости апеллировать. А с учетом того, что недавно нам в очередной раз напомнили об отсутствии планов снова всех закрыть в сентябре, можно констатировать общую стабилизацию ситуации. Осталось только привиться. Было бы, правда, чем.

Фото: mos.ru