search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Собянин объявил о мерах поддержки для кинотеатров, чтобы они хотя бы не закрылись

, 1 мин. на чтение
Собянин объявил о мерах поддержки для кинотеатров, чтобы они хотя бы не закрылись

Кинотеатрам очень тяжело без голливудских фильмов. Российское кино, классика и позапрошлогодние премьеры не спасают — кинотеатры находятся на грани закрытия, а некоторые сети уже даже начали оптимизировать бизнес.

Деятели киноиндустрии обращались к властям с просьбой как-то помочь. Вскоре премьер Мишустин запустил федеральную программу поддержки, а затем и мэр Собянин объявил о пакете мер по поддержке кинотеатров и отрасли в целом.

«Пережив пандемию, прокатчики столкнулись с новым вызовом. Иностранные компании отказались от российских премьер, что поставило многие кинотеатры под угрозу закрытия или, во всяком случае, значительного сокращения масштабов работы. Допустить развитие событий по этому негативному сценарию — значит, лишить миллионы москвичей привычного досуга», — пишет Собянин в своем блоге.

Для помощи выбрали самый очевидный вариант — прямые выплаты из московского бюджета. Правда, только на некоторые фильмы. Дотации компенсируют 100% затрат на покупку отечественных картин (до 31 мая) и до 50% — на покупку российского кино после 1 июня. При этом суммарно одна киносеть не может получить больше 50 млн рублей.

Крупнейшим сетям кинотеатров также будут выдавать гранты на рекламу отечественных фильмов. А кинокомпаниям — частично компенсировать расходы на съемки на улицах и площадях Москвы (до 25% затрат на аренду).

Кроме того, в Новой Москве, если вы не знали, продолжают строить огромный кинопарк. На площадке у деревни Юрово будут декорации «полей сражения», «городских домов» и «деревенских улиц» — первым пяти компаниям, которые соберутся снимать там свои фильмы, выплатят по 10 млн рублей.

Меры, конечно, в какой-то степени помогут кинотеатрам — им дадут денег, чтобы они хотя бы продолжили существовать. Но о процветании киноотрасли можно забыть: сколько ни снимай фильмов в Москве и о Москве, если на экранах не будет «Фантастических тварей» или «Бэтмена», зрители в кино не пойдут — это показывает опыт.

Фото: Victoria Demidova/Фотобанк Лори

Подписаться: