search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Собянин полагает, что без Москвы соседние регионы погрузятся в нищету

, 1 мин. на чтение
Собянин полагает, что без Москвы соседние регионы погрузятся в нищету

По его мнению, Москва является локомотивом экономики страны, а не просто самым богатым ее городом.

Накануне выборов и Дня города главу города, кажется, немного прорвало, и он, видимо, решил ответить заочным критикам «зажравшейся» Москвы. По его словам, если бы не было огромного мегаполиса, жители окружающих регионов погрузились бы в нищету — это мнение он высказал в эфире канала «Россия 24».

Почему? Да потому что Москва — один из главных потребителей в стране: до 70% всей продукции, которая производится в соседних областях, поступает в Москву на продажу. Что же касается самого ближайшего региона, Подмосковья, то именно столица обеспечивает работой до 2 млн его жителей — всего же Москва дает работу 3,5 млн россиянам. Кроме того, именно в Москве производится до 20% всего ВВП страны, здесь живут 10% ее населения, и ежегодно Москва перечисляет в федеральный бюджет страны около 2 трлн рублей налогов. «А теперь, если мы так не любим большой город, давайте представим, что его нет», — предложил градоначальник. По мнению Собянина, который как будто спорит с невидимым оппонентом, такие агломерации, как Москва (вместе с ТиНАО), и являются в других странах двигателями экономики и территориального развития.

Что же, с приведенными аргументами никто не спорит. Корни неприязни жителей других городов по отношению к Москве, очевидно, в другом — в силу постсоветской централизации именно на Москву замкнуты все крупные инфраструктурные и бизнес-процессы: именно здесь находятся центры принятия решений и центры распределения прибыли. В результате Москва оказывается чемпионом, например, по количеству миллиардеров. Второй предмет зависти — безумные траты на благоустройство; ни одному городу не снились 238 млрд рублей, заложенные в бюджет на улучшение городской среды. На этом фоне растет разрыв между Москвой и теми регионами, которые, по версии Собянина, получают свои дивиденды от сотрудничества со столицей — продав свой хлеб, творог или автозапчасти Москве, региональный фермер или производитель все равно возвращается в свой город, который часто совсем не так благоустроен. Собянин любит упоминать, что все, что делает город, он делает «на свои», то есть на налоговые отчисления граждан. Но при сопоставимых с регионами расходах уровень доходов неизмеримо выше — о средней по Москве зарплате 94 тыс. рублей жители даже соседних областей могут только мечтать.

Фото: shutterstock.com