search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Собянин попросил главу московской полиции взять под личный контроль дело задержанного журналиста Голунова

, 1 мин. на чтение
Собянин попросил главу московской полиции взять под личный контроль дело задержанного журналиста Голунова

Тем временем участников одиночных пикетов в его поддержку задерживает полиция.

Скорее всего, это продолжается, пока вы читаете это — мирное летнее информационное поле взорвал скандал: полиция задержала журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова. Таких людей обычно называют спецкорами — Иван занимался большими и довольно кропотливыми расследованиями. Объектом его внимания были довольно опасные сюжеты — похоронный бизнес и микрофинансовые организации, устраивающие махинации с квартирами, бизнесы членов семей чиновников и мусорный бизнес. Задержали Ивана якобы за попытку сбыта большой партии мефедрона, который якобы обнаружили у него в рюкзаке, а затем и дома. Судя по тому, что пишет «Медуза», задержание проводилось с многочисленными нарушениями, а во время медосвидетельствования Иван был избит. К нему отказывались пускать адвоката, отказывались и сделать смывы с рук и взять пробу с ногтей, обязательных при задержании по таким обвинениям.

Надо сказать, что это событие не осталось без реакции. Разобраться в этой совершенно невероятной истории потребовал глава СПЧ Михаил Федотов, депутатский запрос прокурору Чайке отправил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Дошло и до мэра — Сергей Собянин попросил начальника столичного управления МВД Олега Баранова взять на личный контроль рассмотрение дела журналиста Ивана Голунова и «максимально объективно разобраться». Так сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь правительства Москвы Гульнара Пенькова.

При этом пока полиция разбирается в основном с теми, кто вышел поддержать журналиста. Задержанными оказались журналист, муниципальный депутат района Хамовники Илья Азар, корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, писатель и драматург Виктор Шендерович и др. Всего задержанных на 18.00 было 15 человек.

При этом само дело начало обрастать какими-то невероятными подробностями. В интернете появились 9 фото, якобы сделанных в квартире Голунова, — целая нарколаборатория, однако друзья и знакомые задержанного сразу указали в соцсетях, что на фото не его квартира. Затем городской главк МВД признался, что лишь одна из этих фотографий была сделана в его жилище. По факту опубликования фотографий уже объявлена проверка. Следом, правда, ГУВД сообщило, что будет проверять Голунова на принадлежность к целой группировке наркодилеров, действующих в Московском регионе.

Фото: Иван Краснов/RTVI