search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Собянин: последние ограничения по коронавирусу снимут к осени

, 1 мин. на чтение
Собянин: последние ограничения по коронавирусу снимут к осени

Слухи о том, что скоро снимут, ходили еще весной, но они в итоге не подтвердились.

А все ждут, когда уже наконец можно будет вдохнуть полной грудью. Рано радоваться: о масках и перчатках Сергей Собянин не говорит ни слова — они уже за ограничения не считаются? Под «последними ограничениями» мэр подразумевает те, которые касаются массовых мероприятий.

«Коллективный иммунитет в Москве будет достигнут ближе к осени, тогда же снимем последние ограничения на массовые мероприятия», — заявил мэр.

Строго говоря, о том, что власти поставили цель иметь коллективный иммунитет к осени, известно уже почти месяц. 9 мая министр здравоохранения Михаил Мурашко на вопрос об иммунитете в России к сентябрю пообещал: «Будет обеспечен». При этом с вакцинацией в Москве есть определенные проблемы: сегодня же глава депздрава Москвы Алексей Хрипун рассказал, что число привившихся только-только перевалило за полтора миллиона. Сколько из привившихся получили вторую дозу вакцины, он не уточнил.

Слова Сергея Собянина про снятие ограничений — надежда для организаторов этих самых мероприятий, которым сейчас приходится несладко. Крупные летние события (например, фестиваль Park Live с иностранными артистами) уже успели перенести на следующий год.

При этом мэр подчеркивает, что «остались профилактические меры, все остальное мы уже давно отменили, почти уже год как в нормальном движении работаем».

Фото: shutterstock.com