search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Собянин посмотрит на поведение москвичей еще неделю и решит, ужесточать ли пропускной режим

, 2 мин. на чтение
Собянин посмотрит на поведение москвичей еще неделю и решит, ужесточать ли пропускной режим

Но при этом считает, что рост числа заболевших с тяжелой формой протекания коронавируса в городе удалось стабилизировать.

Сначала к делу. Со среды, напоминаем, проехать на работу в метро можно будет только по картам «Тройка», «Стрелка» и единому билету. Причем их номер надо будет успеть зарегистрировать на сайте nedoma.mos.ru не позднее чем за пять часов до поездки. Это касается даже госслужащих и журналистов, которым раньше достаточно было удостоверения действующего СМИ. Контроль будет автоматическим — за наличием пропусков у тех, кто поедет на машине, будет следить система фотовидеофиксации.

Эти меры мэр Москвы считает достаточными «на данном этапе», но при этом планирует продолжать поддерживать их в том же духе, следует из сообщения «Российской газеты». По его словам на совещании у Путина, в ближайшую неделю станет ясно, ужесточать ли систему дальше — в запасе у правительства Москвы еще пропуска на выход из дома по любому поводу, а также ограничение передвижений районом проживания (то есть самоизоляции). Это будет зависеть как от развития эпидемии, так и от дисциплинированности москвичей. Собянин сообщил, что «мы уже долго живем в режиме ограничения движений и самоизоляции», непонятно только, рад он этому или пожаловался главе государства.

Саму же ситуацию с эпидемией он оценивает достаточно умеренно. На том же совещании он сообщил, что Москве удалось стабилизировать ситуацию с тяжелыми больными — их от 1 тыс. до 1,5 тыс. в день. «Это важнейшая история, потому что это дает возможность всей медицине спокойно, в плановом режиме работать, особенно в госпитальной ее части», — цитирует его слова «Коммерсантъ». При этом общее число выявленных больных — 2026 — действительно сегодня здорово уменьшилось по сравнению со вчерашним днем, когда их было выявлено 3570. Однако такие спады уже бывали, так что говорить о стабилизации пока, наверное, рановато.

А теперь немного лирики. Пропускной режим ощущается как репрессия даже теми, кто соблюдает его добровольно, особенно когда контроль осуществляется так безголово, как это было неделю назад в случае с проверкой пропусков в метро и придирок полиции к прописке. Репрессивность у наименее сознательных горожан порождает желание нарушать правила, несмотря на то что они продиктованы здравым смыслом. Если чаще поощрять и приободрять москвичей, по крайней мере тех, кто по собственному выбору терпит муки домашнего ареста, есть шанс добиться куда лучшего результата, чем действуя только палкой и разговаривая напряженной полувоенной лексикой оперативного штаба. И «ужесточать» ничего не придется.

Фото: shutterstock.com