search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Собянин вмешался в конфликт вокруг дома Булошникова на Б.Никитской

, 1 мин. на чтение
Собянин вмешался в конфликт вокруг дома Булошникова на Б.Никитской

Проект постройки семиэтажного здания на месте трехэтажного памятника архитектуры отправлен на дополнительную экспертизу — с которой он, судя по всему, не вернется.

Было жарко. Нет, это не фигура речи — так выразился мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте. «Публичные слушания по судьбе дома купца Булошникова были жаркими. Одни утверждали, что это исторически ценный объект. Другие доказывали, что после многочисленных реконструкций — это просто новодел на месте бывшего купеческого дома», — написал глава города.

Напомним, несколько недель назад в Москве разразился очередной сносной скандал — снести под видом реконструкции решили красивый и строгий особняк на углу Большой Никитской и Кисловского переулка. Градозащитники указывали, что дом купца Булошникова был построен в 1830-х годах, а затем удлинялся и надстраивался. Заняться его реконструкцией решила фирма «Мейнэстейт», однако ее намерения встретили ожесточенное сопротивление горожан — по всей Москве начали расклеивать листовки против сноса, ролики в поддержку дома записали артисты Игорь Костолевский и телеведущий Владимир Познер. 16 января неподалеку от дома прошел многолюдный пикет, а 17 января завершились публичные слушания, которые прошли, как и писал мэр, жарко — на них собралось много районных активистов и градозащитников. Впрочем, их результаты застройщика ни к чему не обязывали — в отличие, надо думать, от реплики руководства города.

«Считаю, что все эти доводы и аргументы нужно спокойно проанализировать, провести дополнительную экспертизу и после этого принять взвешенное решение», — резюмировал мэр Москвы.

Что ж, спокойно проанализировать надо, вероятно, и странные обстоятельства, в которых зона в километре от Кремля и в 50 метрах от консерватории была исключена из перечня охранных и стала юридически открыта для застройки. Это произошло при предыдущем мэре. Как раз тогда, когда расположенное неподалеку здание Военторга было снесено, а на его месте было воздвигнуто «точно такое же, даже лучше». Одного такого улучшения на этот несчастный район, кажется, достаточно.

Фото: Антон Денисов/МИА «Россия сегодня»