search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Собянин заявил, что мигранты совершают всего 14% преступлений в Москве

, 1 мин. на чтение
Собянин заявил, что мигранты совершают всего 14% преступлений в Москве

Еще год назад их доля составляла 25%.Это очень щекотливый вопрос — не только потому, что он касается судеб мигрантов в городе, но и их реальной роли в картине городской преступности. Руководитель города на совещании по безопасности в Москве сообщил, что эта доля сократилась почти на 10%. При этом, по его словам, если раньше значительная часть преступлений совершалась людьми из зарубежья, то теперь главные герои криминальных сводок — «гастролеры» из других городов РФ. Они совершают до 60% всех преступлений, которых в Москве было зарегистрировано около 300 тысяч, пишет РБК.

При этом основную роль в снижении преступности среди мигрантов мэр почему-то отводит не профилактической работе полиции, а формирующейся экосистеме камер, распознающих лица. По его словам, именно камеры на жилых домах помогли разыскать несколько таких преступников, находившихся в розыске.

Что же касается статистики преступлений, то, по словам градоначальника, она снижается. С 2010 года грабить стали меньше в пять раз, угонять машины и взламывать квартиры — в четыре раза, убивать стали реже в два раза. Однако не все так безоблачно: в городе стали чаще умирать от передозировки наркотиков или от заболеваний, ими вызванных. Наркоторговля в основном переместилась в жилой сектор, считает Собянин, и именно там надо усилить работу — в «подозрительных дворах и подъездах». Также градоначальник уверен, что наркотики продают в «определенных ночных клубах», и призывает там «системно наводить порядок».

Пока его наводят в основном, как ни странно, в школах — руководитель города сообщил, что 90% школьников проходят тесты на наркотики и делают это добровольно. Что ж, первое весьма возможно, хотя масштаб поражает. Насчет добровольности, простите, сомневаемся.