search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Собянин заявил, что пропуска для передвижения по Москве вводить не будут

, 1 мин. на чтение
Собянин заявил, что пропуска для передвижения по Москве вводить не будут

Москвичи и так сидят по домам, за что им большое спасибо, написал у себя в блоге мэр города.

То, чего даже все сторонники карантина ждали с некоторой опаской — пропусков (и, возможно, QR-кодов) для выхода из дома по самым насущным потребностям, вводить не будут, по крайней мере пока; в заголовке обращения Собянина в его личном блоге употреблено дипломатичное слово «перенос». Тем не менее его тональность стала мягче, чем в дни, когда меры только ужесточались. «Опыт первой нерабочей недели показал, что пока такой необходимости нет. Большинство жителей города добросовестно выполняют требование оставаться дома. Москвичи проявили ответственную гражданскую позицию и солидарность в борьбе против коронавируса, против общей беды», — написал глава города.

Собянин, видимо, воспользовался правом, о котором сегодня сказал в своем обращении Владимир Путин: регионы смогут сами определять, какие карантинные меры вводить, а какие отменять. На данный момент глава правительства Москвы считает, что значительное снижение трафика в транспорте сыграло свою положительную роль в сдерживании роста эпидемии. Однако он допустил, что в случае увеличения количества нарушений режима изоляции, а также в случае «неблагоприятного развития эпидемиологической ситуации» пропуска ввести придется.

Интересно, кстати, что сегодня о возможном введении пропускной системы и ее интеграции с московской объявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Правда, и он старался излучать благодушие — обещал, что «все будет удобно и просто» и «забора на границе с Москвой никто возводить не будет». Не очень понятно, запустит ли теперь Подмосковье свою систему отдельно от Москвы. Но главную радость нерабочей недели — возможность доехать до дачи и вернуться обратно — у москвичей никто пока отнимать не собирается. Но делать это городские власти просят по необходимости.

Завершается обращение очень прочувствованно. «Очевидно, что пандемия не закончится быстро. Надо набраться терпения и мужества, — пишет мэр, — нам придется пережить тяжелые времена. Уверен, город победит все проблемы. И мы вернемся к нормальной жизни».

Фото: Олег Никишин