search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Собянин заявил, что в Москве на треть снизился уровень бедности за последние восемь лет

, 1 мин. на чтение
Собянин заявил, что в Москве на треть снизился уровень бедности за последние восемь лет

То, что мы стали лучше жить за последние восемь лет, и так очевидно для многих: город стал чище, убрали бродячих собак, организовали пешеходные зоны, наладили наземный общественный транспорт, потихоньку разбираются с парковками (хоть этим многие и не довольны).

Ко всему прочему, говорят, снизился и уровень бедности, причем серьезно — на треть.

Городские власти посчитали коэффициент Джини — статистический показатель степени расслоения общества. Его ежегодно считают по всему миру. Коэффициент Джини изменяется от 0 до 1, и чем ближе значение к единице, тем сильнее неравенство.

«В прошлом году коэффициент Джини для Москвы был равен 0,439. Мы — в середине списка, рядом с такими городами, как Шеньчжэнь, Вашингтон, Торонто и Мадрид. С 2010 года коэффициент Джини в российской столице постепенно снижается — на 0,066 пункта за прошедшие восемь лет. Это значит, что разрыв в доходах между бедными и богатыми в Москве по крайней мере не растет. А, возможно, даже понемногу уменьшается. Вместе с неравенством снижается и уровень бедности в Москве — с 10% в 2010 году до 7,2% в 2018-м», — цитирует Собянина агентство «Москва».

В Москве даже по официальным данным за последние восемь лет, о которых говорит мэр, население выросло больше чем на миллион. Как вы понимаете, не за счет рождаемости и точно не за счет прироста обеспеченных граждан, а за счет приезжающих на заработки мигрантов. Они готовы работать за любые деньги, и это нормально, они же приехали зарабатывать. Так что можно было бы скорее утверждать, что количество малообеспеченных горожан увеличилось.

Интересно, что в прошлом году РБК приводил данные ровно об обратном — о том, что разрыв между бедными и богатыми растет и будет расти дальше. Объясняют это так: «Увеличение неравенства связано с тем, что доходы 20% наиболее обеспеченного населения росли быстрее по сравнению с доходами 40% наименее обеспеченного населения (на 4,84 против 3,08% соответственно)». Грубо говоря, богатые богатели значительно  быстрее, чем бедные. Кроме того, на увеличение неравенства сильно повлияла инфляция, которая растет в связи с повышением НДС.

Индекс Джини может снизить разве что пенсионная реформа, а также отток обеспеченных горожан из страны.