search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Содержание токсинов в почве на востоке Москвы выше нормы почти в 10 раз

, 1 мин. на чтение
Содержание токсинов в почве на востоке Москвы выше нормы почти в 10 раз

Географы-геохимики из МГУ исследовали почву под асфальтом и бетоном на востоке Москвы — это Перово, Соколиная Гора, Ивановское, Новогиреево, Вешняки, Новокосино и Косино-Ухтомский район.

Они взяли около полусотни образцов в промзонах и жилых кварталах и, изучив их, пришли к неутешительным выводам.

«Результаты анализа образцов показали, что концентрация тяжелых металлов примерно в три раза выше, чем в природных почвах, а содержание токсичной органики (продуктов нефтехимии и горения топлива) превышает санитарно-гигиенические нормативы почти в десять раз, причем не только в промзонах и у дорог, но и в жилых районах», — пишет телеграм-канал «Реальная жизнь ВАО».

Половину объема образцов составили бытовой и строительный мусор. Поэтому неудивительно, что тяжелых металлов — свинца, сурьмы, бария и меди — по сравнению с природной почвой там было в 2–4 раза больше, а среднее содержание токсичного бензопирена и нефтепродуктов вообще почти десятикратно превысило предельно допустимые концентрации.

Это исследование только одного округа Москвы, его ученые выбрали, потому что ВАО довольно сильно загрязнен — здесь работает больше 50 заводов, в том числе мусоросжигательный завод в промзоне «Руднево», а еще есть две ТЭЦ, поясняют в ТАСС.

Единственное, что может утешить, речь только о почве под асфальтом и бетоном, так называемой запечатанной. Кстати, ученые говорят, что плитка или камень полезнее для почвы, чем асфальт — более проницаемые. Выходит, тот факт, что весь центр у нас в плитке — это хорошо. По крайней мере для почвы.

Фото: shutterstock.com, карта: Nikiforova et al./Environ. Geochem. Health, 2021