, 2 мин. на чтение

«Соловей» сделает свой прощальный сеанс бесплатным и покажет на нем «Великого диктатора» Чарли Чаплина

, 2 мин. на чтение
«Соловей» сделает свой прощальный сеанс бесплатным и покажет на нем «Великого диктатора» Чарли Чаплина

Этим фильмом Киноцентр начал свою работу 31 марта 1989 года. Тридцатилетняя история Киноцентра, в которой было, кажется, все, что могло быть за девяностые, нулевые и десятые, заканчивается красиво и символично, хоть и печально. 1 декабря в 20.20 кинотеатр проведет свой последний, 325 168-й киносеанс, на котором будет показан «Великий диктатор» Чарли Чаплина — фильм, с которого началась работа Киноцентра.

Показ пройдет в самом большом, первом зале (всего их в «Соловье» 24). Правда, в нем лишь 500 мест, которые кинотеатр решил разыграть. Чтобы получить место, надо написать пост в Instagram или Facebook на тему «Я люблю Киноцентр “Соловей”, потому что… » в любой форме, поставить под сообщением хештеги #ялюблюсоловей, #любимыйкиноцентрсоловей, #ялюблютебясоловей или #соловейстаньфениксом и прислать ссылку на электронную почту Киноцентра info@kinocenter.ru с пометкой SO LOVE YOU и указанием ваших имени и фамилии. В ответ придет письмо, которое, как утверждают устроители, станет гарантией бесплатного билета на последний сеанс. Получить билет нужно будет в кассе. 

Вероятно, придут не только те, кто будет претендовать на место в зале, но и все, кто решит проститься с любимым кинотеатром. Сам «Соловей» готовит небольшое прощальное шоу. Здесь весь день 1 декабря будут играть музыку из кинофильмов, зрители будут идти в кинотеатр по красной дорожке. В фойе перед сеансом свою программу покажет старейшая московская актерская студия «DЕТИКИНО», открывшаяся здесь почти одновременно с Киноцентром. «Вы перенесетесь в мир советского и зарубежного кинематографа и сможете почувствовать себя звездой!» — так описывают программу устроители. 

Будущее Киноцентра пока остается туманным. Репертуар перенесли в кинотеатр «Октябрь» сети «Каро», а здание архитектора Владимира Гинзбурга, скорее всего, будет снесено, хотя, кажется, в департаменте культурного наследия и обещали рассмотреть вопрос о его охранном статусе (но потом передумали). Поначалу, напомним, на его месте хотели строить высоченную гостиницу с медицинским центром. Несколько дней назад было заявлено другое — на месте модернистского здания якобы откроют семейный центр фонда Оксаны Федоровой с пятью кинозалами, актерской студией для детей, бассейнами и спортивным комплексом. В поддержку «Соловья» высказывались кинорежиссеры, среди которых были Никита Михалков и Павел Лунгин, а мэр Москвы даже давал распоряжение своим заместителям «срочно рассмотреть вопрос» о сохранении Киноцентра; говорили даже о выкупе здания городом у владельцев.

Да, кстати, «Великий диктатор» — отличный выбор. Этот фильм, как известно, вышел еще в 1940 году и был злейшей пародией на пожиравшего Европу Гитлера. По слухам, его даже боялись выпускать в прокат, «чтобы не навредить нейтральным отношениям между США и Германией». Чаплин вложил в картину 1,5 млн долларов собственных средств и в случае отказа рисковал разориться. Кино любит смелых.

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»