search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сорок тысяч московских самозанятых заплатят 52 млн рублей налогов

, 1 мин. на чтение
Сорок тысяч московских самозанятых заплатят 52 млн рублей налогов

Репетиторы, водители, уборщицы, риэлторы и многие другие — всем им с завтрашнего дня придется раскошеливаться.

Если работают с физическими лицами, то есть оказывают услуги нам с вами — 4%, если с юридическими лицами (таковыми считаются и индивидуальные предприниматели, или ИП) — 6%. 7 марта для всех, кто зарегистрировался в этом новом статусе, кончается беззаботный период и начинаются тяжелые будни. Как пишет ТАСС, Федеральная налоговая служба ожидает, что бюджет пополнится на 50 млн рублей, если, конечно, все самозанятые заплатят в срок. Дальше все, кто оказывает услуги в таком статусе, будут выплачивать налоги ежемесячно.

Самозанятость появилась в Москве и нескольких других регионах в порядке эксперимента. Точнее, они были всегда, но вот вывести их из тени решили только в прошлом году — до этого любой желающий работать самостоятельно должен был регистрироваться как ИП и самостоятельно вести бухгалтерию. Самозанятых избавили от этого — для них разработали приложение, в котором они «светят» свои доходы, а оно само вычисляет сумму налога. Разница в том, что самозанятые не имеют права нанимать сотрудников и не делают отчислений в пенсионные и социальные фонды (точнее, могут делать это самостоятельно). Тем не менее новая система оказалась настолько привлекательной, что ушлые работодатели стали переводить в этот режим своих сотрудников (чтобы сэкономить до 40% различных выплат). Правда, после жалоб в инспекцию по труду этот тренд сошел на нет.

Кстати, первым московским самозанятым стала уроженка Челябинска, проживающая и работающая в столице, — она зарегистрировалась в семь минут первого, рассказал ТАСС.

Фото: кадр из фильма «Кавказская пленница»